女性的发型怎样体现性格的?

全部答案

  •   发型作为形体语言中最易辨别最具操作性的部分,全面而完整地体现了人们 的内心世界,包括行为方式、个人经历、生活状态、性格和情绪等。发型是外显的个性化符号,一个缺乏个性的人是不会有真正得体的发型的。一般而言,长发者偏爱回忆,习惯于静态的思维,认知狭隘,耽于自恋, 行为被动,容易放弃自我,做事仔细,有恋父倾向,性别意识较强;短发者 追寻新鲜感,注意力分散,情绪更易改变,处事主动,我行我素,较为粗略, 有恋母倾向,性别意识淡化。
      长发者较依赖别人,留恋过去,短发者相对较独立,朝向未来。长发齐 整表示温顺,长发剪出层次表示野性与不羁,长发自然下垂则表示混沌未觉。 短发女性化表示压抑的心态,但能够客观地审视自身在现实中的位置;短发 男性化则表示心理的叛逆与躁动,以致无法平衡内心的冲突。
      超过腰际的特长发型与短发男性化者都存有深度的人格障碍,她们将潜 存于长发和短发文化背景中的不良倾向加以巩固和强化,甚至走向极端。特 长发型者表现为自我封闭和适应环境无力。短发男性化者则易于冲动,缺乏 自制。中等发型者居于其间,不因人格态度而妨碍沟通,故大多较能合群, 适宜过集体生活。
      长发者观念闭守,排拒外部信息,短发者热衷于新鲜经验 且易改变。中等发型者则不那么自私地过多考虑自身利益,她们用公众意念 约束自己,不因个人化的因素影响交流,故中等发型者有更多的朋友。长发 者多自我感觉良好,偏爱在回忆中成长,短发者则对抗现实,宁愿抛开过去 不要历史。
      长发者常强调自身的性别特征,其意在于以女性身份去获取照顾, 短发者则厌弃女性身份,性意识(性别意识和性的意识能力)淡化,以对抗 的形式和扮演激进角色为乐事。中等发型者则永远居于其间,温和而不偏激, 较能把握自己。女性头发披散开来表示乐观热情、恣意放任;头发被束缚则表示自我规约、 压抑不满;编发表示向往早年经历,想恢复原初;束发表示封闭防守或拘谨失 意;挽发表示遭受挫折,心情沮丧,夹发表示暂作保留,等待时日,拢发表示 有所收敛期望突破;盘发表示强调女性身份,期待唤起别人(主要是异性)的注意;扎发表示倔强自信、个性独立。
      女性直发表示心意平实,女性烫发表示快乐,头发拉丝表示浓郁和热烈, 局部烫发则表示在局部范围内获得愉悦。女性头发为本色则表示接受现实, 染色表示浮躁与张扬,局部染色表示弱化了的或部分弱化了的染色蕴涵。发 梢齐整表示驯服温顺,发梢参差则表示野性不羁,发梢卷翘表示不受约束的 纯粹状态。
      前额置有刘海表示留恋现在执意维护现状,尤其是用发胶将刘海 翻起定型者角色意识强烈,着意强调个人的社会身份;前额刘海往后箍住表 示心胸开阔、思绪烂漫,两颊缀饰头发表示易于突发奇想,将头发前置则表 示活泼好动与愉悦。

    崔***