青少年应该如何应对性意识的困扰?

全部答案

  •   青少年要做到正确应对性意识的困扰,就需从以下几个方面努力:
    1。正确对待性好奇心理。青少年处于半成熟、半幼稚的过渡期,对性充满了特殊的兴趣和好奇。应对性意识的困扰,首先应学习正确的性知识,知道有关性爱和怀孕的基本生理知识,最好先看权威性的性知识书籍,防止以盲导盲;其次学会与异性同学正常交往,消除神秘感;最后少接触低级的黄色书刊和影视作品。
       2。摆脱性自卑。某些青少年因自己的第二特征发育不如同龄人而产生自卑心理。其实,人的发育不尽相同,相差2〜3年是很正常的。但出现下列情况就需及时到医院就诊:男孩约13岁时睾丸还不增大,甚至还像黄豆粒,另外还无阴毛和腋毛;女孩约18岁时还未出现月经。
      此外,男女虽存在着生理和心理差别,但都可以有所作为,关键在于后天的努力,因此没必要为性别而自卑。 3。摆脱性恐惧和性罪恶感。青少年出现性冲动,属于自然现象。因为处于发育期,性 日渐成熟,加之间接受到性描写的文学作品、, 图片、影视录像等的影响,就会有性冲动。
      且还会发生遗精、手淫、性梦等性行为。若过分的自责和压抑,就会产生焦虑、抑郁等不良情结,还会给日后生活带来性厌恶、性恐惧和性冷淡等。此外,国家号召晚婚,导致青少年“性等待”时期延长,出现“性饥渴”。解决此问题,需使用科学方法进行调节,如训练自我克制能力、多读好书、尽量减少与性有关的刺激等方法。

       4。 婚前越轨行为不可取。婚前性行为危害大,不可取。不仅对女性身体造成损害,引发传染病等,还会为夫妻双方埋下互不信任的种子。因此要尽力防止婚前性行为。 5。 性自由的危害。近年来,很多青年性行为开放,出现了性放纵。可“性自由”并不能带来真正的幸福和自由,不但对人的身体和精神造成伤害,还会影响人的体质,使抵抗力减弱,引发各种疾病。

    王***