为什么废热锅炉的水封装置要安装紧急排放管?

全部答案

  •   利用催化装置再生烟气的废热锅炉,设置水封装置后, 对充分利用再生烟气余热和保证检修或扫炉人员的安全起到了很好的作用。但是水封装置只能保证催化装置正常生产时,防止再 生烟气漏人炉膛。当催化装置发生事故,再生器出口的烟气压力 急剧升高,炉子水封罐内再生烟气的压力超过水封高度形成的压力时,烟气突破水封冲人炉膛内,危及炉内检修或扫炉人员的安全。
      在现场检修中已多次发生再生烟气突破水封冲入炉膛内的险 情,因催化装置及时调整和人员及时撤出才未发生重大人身伤亡 事故。为了消除催化装置发生事故,再生烟气压力急剧升高,突破 水封对炉膛内检修和扫炉人员的威胁,可在水封装置上安装紧急排放管。为了保证排放效果,排放管的管径应不小于DN300。
       紧急排放管的一端开口在入口蝶阀与水封之间,另一端与锅炉的出口烟道相连,排放管装有阀门。停炉后,如要进 炉膛检修,水封投人后再将该阀门开启。只要紧急排放管的流通面积等于或略大于炉子入口蝶阀关闭 后的间隙面积,经人口蝶阀漏人的再生烟气全部由紧急排放管排人烟囱。
      当催化装置发生事故、再生烟气压力急剧升高时,经蝶 阀漏人的烟气数量增加,但从紧急排放管排出的烟气量也自动增加,水封装置内再生烟气的压力始终很低,仅是紧急排放管内烟气的流动阻力而已,远低于水封高度形成的压力。当催化装置再 生器发生爆燃时,烟气压力瞬间升高,因为时间很短,烟气来不 及从蝶阀不严密处大量涌人水封罐,只能逐渐地进人水封罐,不会出现因再生器发生爆燃,紧急排放管来不及排空而使烟气压力 急剧升高突破水封的情况,所以从根本上排除了再生烟气压力急 剧升高时突破水封冲人炉膛的可能性。
      根据现场测试,当水封罐投人水封,紧急排放阀处于关闭状 态时,烟气压力为2700Pa。将紧急排放阀全开后,烟气压力降 至650Pa,烟气压力下降76%,泄压效果十分显著。锅炉正常运行时,紧急排放管阀门应关闭。

    學***