废热锅炉与蒸汽发生器有何区别?

全部答案

  •
    虽然废热锅炉与蒸汽发生器都是利用余热产生蒸汽,但是 两者还是有区别的。
    废热锅炉是利用工艺生产过程中产生的高温烟气中所含的物 理热和少量化学热,产生蒸汽。例如,催化裂化装置中再生器排出
    的再生烟气,根据原油中残碳含量不同其温度可达550~750℃, 再生烟气中还含有少量CO。
      废热锅炉大多有过热器,以生产过 热蒸汽。为了能充分利用烟气中的化学热,以及为了在没有烟气 余热时也能正常生产蒸汽,有些废热锅炉设置有辅助燃烧器。烟 气余热中物理热或少量化学热被废热锅炉利用,温度降至一定程 度后,经烟囱排人大气。废热锅炉与常规锅炉的工作原理和主要 组成部分大致相同,只是热源不同而已。
       蒸汽发生器主要是利用工艺生产过程中产生的高温液体所含 的物理热来产生蒸汽。例如,蒸馏装置中的减压渣油或催化装置 中的油浆,都是温度较高的液体,这些高温液体与除氧后的软化水 或除盐水,通过换热器换热,软化水或除盐水吸收高温液体的热量 而产生蒸汽。
      蒸汽发生器通常没有过热器,故只能生产饱和蒸汽。 如果需要产生过热蒸汽,可将饱和蒸汽引出,送至由烟气为热源的 过热器过热才行。蒸汽发生器中的软化水或除盐水不能利用高温 液体中的化学热,当然也没有辅助燃烧装置。高温液体中的热量 被利用,温度降低后,通常不会排掉,而是被储存起来或进人下一 步工艺流程。
       因此,可以看出蒸汽发生器的工作原理和构造与锅炉差别较 大,却与常规的换热器非常相似。

    E***