为什么废热锅炉的运行比常规锅炉更复杂?

全部答案

  •
    常规锅炉的燃烧系统可由司炉工直接控制,司炉工可根据 生产的需要对燃烧进行调整。而进人废热锅炉的高温烟气的数量
    和温度,取决于工艺生产过程,司炉工不能进行直接控制。工艺生 产过程的变化将会引起废热锅炉生产的波动,给司炉工的操作带来一定的困难。
       高温烟气中灰分含量很高。进人废热锅炉的烟气中不但有燃 料中含有的灰分,还有工艺生产过程中进人烟气中的灰分。例如, 水泥回转窑排出的高温烟气中含有很多灰分,催化裂化装置再生 器排出的高温再生烟气中含有较多的粉状催化剂。烟气中灰分含 量高,不但对流受热面的磨损加剧,而且因为受热面积灰严重,需 要经常除灰和定期停炉清扫,给生产带来一定的困难。
       有些高温烟气中含有较多的so2和so3,使得烟气露点升高, 受热面的低温腐蚀比较严重,检修工作量增加。 大多数高温烟气的温度在500~900℃之间。为了尽可能地 产生中压或高压蒸汽,以提高经济效益,废热锅炉的过热器位置与 常规锅炉不同。
      常规锅炉的过热器布置在炉膛出口,而废热锅炉 的过热器大多布置在炉膛人口,这给点炉过程中如何保护过热器 使之避免过热烧坏增加了困难。 常规锅炉的烟气侧是负压,烟气侧的密封比较容易,即使有少 量烟气漏泄也不会危及锅炉的正常生产。而有些废热锅炉热源侧 不但是高温而且还是正压的,这对受热面材质的耐热性能要求和 热源侧严密性要求很高。
       虽然废热锅炉在有些方面的技术比常规锅炉更复杂,但是只 要熟练地掌握了每台废热锅炉的原理和特点,认真细致地操作,各 种困难都是可以克服的,安全生产也是可以保证的。

    有***