小白菜防虫网覆盖栽培技术要点有哪些?

全部答案

  •   小白菜应用防虫网有如下益处:防止菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾和蚜虫等成虫飞入网内产卵危害,同时可减少多种病害的发生;保水效果好,对干旱天气施水量比露天少,出苗率高;可减轻夏秋季节暴雨打击,减少叶片的机械损伤,提高蔬菜产量和商品率;减少用药,确保无公害。
      (1) 设施选择目前大面积推广应用的有高架平顶棚、标准钢架大棚、连栋大棚三种类型。高架平顶棚,面积以3〜5亩为宜,棚架高以2〜3米为宜。标准钢架大棚,有两种形式:一是全棚覆盖,每亩防虫网用量为1〇〇〇平方米;二是可采用留大棚顶部棚膜,将棚四周裙膜换成防虫网的避雨栽培模式。
      连栋大棚,顶部为塑料膜,四周裙膜换成防虫网。防虫网规格:以20〜25目白色网或浅灰色网为宜,也可采用顶部为浅灰色,两侧为白色的防虫网。(2) 栽培季节选择4月下旬至11月上旬以采用防虫网覆盖栽培为宜。高架平顶棚以4〜11月覆盖栽培为宜;标准钢架大棚既有 4〜11月覆盖栽培的,也有利用现有大棚春夏菜换茬,6月中下旬至 9月上中旬釆用防虫网覆盖栽培或避雨栽培的。
      (3) 播种宜选用品质好、市场适销、抗热或耐热白菜品种。4 月上中旬,在防虫网覆盖之前,及时耕翻土壤,结合整地施足基肥。一般每亩施腐熟有机肥3000〜4000千克,过磷酸钙50〜100千克,然后整地作畦。一般高架平顶棚栽培畦宽以1。5〜1。8米为宜,标准钢架大棚每棚纵向做3条1。
      8米宽的畦,畦高10厘米左右,同时要求畦面平整或畦中间略高呈微拱形,防止畦面积水烂苗。作畦盖网后,播种前一周,采用高效低毒低残留农药进行喷洒,以降低害虫量。4月下旬开始播种,选择晴天下午或傍晚播种,每亩播种量1〜1。5千克,春秋季适当增加密度,播种量略多于夏季。
      为保证播种均匀,可用干细土1。5〜2千克与种子拌匀后播种。(4) 田间管理① 水分播后及时灌水,要求灌匀、透。梅雨季节、夏秋季高温暴雨时节要注意清沟理墒。有条件的7〜8月可在防虫网顶部加盖一层遮阳网,有较好效果。② 追肥一般情况下,每茬小白菜生长期间不施肥,如需要则也可适当少量追肥,结合灌水每亩追施4〜5千克尿素。
      ③ 防虫小白菜生长期间,进出网棚要随手带上门,防止棚外害虫进人。如发现有虫子危害,可人工捕捉成虫或卵。生长期严禁采用农药防治。(2) 适时采收防虫网栽培小白菜1个生产周期以25〜28天采收为宜。一般根据市场价格与需求确定釆收时期。

    永***