大白菜的主要栽培方式有哪些?

全部答案

  •   大白菜的主要栽培方式有:
    (1)露地栽培传统的大白菜生产都是露地生产,北方地区一般7〜9月份播种,10〜12月份采收,然后利用冬季的自然条件贮存,慢慢销售或食用,可以供应到春节前后。虽然目前冬贮大白菜逐渐减少,但是露地栽培仍然是大白菜的主要栽培形式。
      大白菜露地栽培方式主要有垄栽、平畦栽、高畦栽培。北方大部分地区采用垄栽,一般垄间距45〜70厘米,垄高25〜30厘米,垄面宽25〜30厘米,垄底宽35〜55厘米,垄栽便于排水、浇灌。平畦栽主要为盐碱地及北方部分地区春播,畦宽依品种而定,莲座叶较披张的大型品种每畦栽1〜2行,行距60〜67厘米;莲座叶直立的小型品种每畦栽2〜3 行,行距42〜56厘米。
      南方多雨地区主要采取高畦栽培,每畦栽2 行,畦高10〜20厘米,畦宽约1米。高垄、高畦栽培可增厚耕层,通透性好,浇水方便,减少病害,可用机械培垄,保证按时播种。 (2) 地膜覆盖栽培地膜覆盖是在露地栽培的基础上发展起来的一种保护栽培方式,在我国大部分地区均可采用,为春大白菜最简单的栽培方式,在温室、大棚的保护条件下育苗,在合适的条件下定植在露地,采用地膜覆盖可以有效地提高早期的地温,促进大白菜幼苗生长,缩短缓苗期,对北方地区常常出现的“倒春寒”也有一定的抵抗作用。
      做好垄或畦后,将垄面修整细碎、平整,播种,上盖地膜。垄栽用90〜95厘米宽的地膜,畦栽或平畦直播用1。2〜1。3米的地膜为宜,每垄或每畦1幅地膜。覆盖时要拉紧、盖平,使膜与畦面或垄面覆贴紧密,膜的四周用土压严,使膜不易被风吹动。也可在定植后覆膜,将苗从地膜下掏出后压土。
       (3) 地膜加小拱棚栽培在黄河中下游地区,春季温度较低,为提高温度多釆用该栽培模式。春季利用小拱棚栽培大白菜不仅为大白菜的周年供应提供了新的茬口,而且为春季大白菜的高产、高效提供可靠的保障。具体做法是,在播完种或定植好苗后覆盖地膜,外用小竹竿做支架,搭成拱形,再盖上塑料膜,两侧用土压实防风刮开,有条件的地方拱棚外夜间还可以盖一层草帘防寒,后期再掀开薄膜。
       (4) 大棚套小拱棚栽培在我国西北、东北及黄河中下游地区,春季可利用闲置大棚套小拱棚进行春提早栽培。大棚保温性能较好,内套小拱棚可使蔬菜生长环境的气温保持在15°C以上,大白菜播种期可以提前20〜25天,但成本较高。一般钢管架大棚高2〜2。
       2 米,宽8米,长40〜50米,面积300〜400平方米,外面覆盖塑料薄膜保温,棚内可将地做畦或起垄栽培,定植后在畦的上方搭建小拱棚。 (5) 中小棚保护地栽培中小棚保护地栽培为春大白菜早熟栽培的有效方式,在温室、大棚的保护下育苗,在合适的条件下定植在露地后,根据情况采用小拱棚或中棚覆盖,不仅可以有效地提高苗期的地温,也可改善大白菜幼苗生长的小气候,缩短缓苗,防止“倒春寒”,能促进生长,提早收获。
      这种方式虽然投资有所增加,但是上市早,菜价好,效益高。 (6) 遮阳覆盖栽培夏大白菜即耐热大白菜,北方一般在6〜7 月份播种,8〜9月份收获。虽然夏大白菜具有较好的耐热性,可以在35°C条件下正常生长,但相对较低的温度则生长得更好;生产中夏大白菜生长期间正值“三伏”,最高气温经常超过一般耐热大白菜的忍耐高温(35°C),不利于大白菜的生长,因此生产上要采取各种降温措施,保障夏大白菜正常生长,其中采用遮阳棚栽培是简单有效的方式之一。
       (7) 防虫网覆盖栽培我国黄河以南地区,台风、暴雨等灾害性天气较多,利用30〜40目尼龙防虫网,罩在大棚外,在台风暴雨来临时经防虫网阻挡后,变成蒙蒙细雨,可减轻对植株的冲刷,保护土壤结构,使植株健康生长,确保蔬菜生产,出苗率高、净菜率高。
      而且在夏季虫害多的季节,防虫网覆盖可避免害虫直接为害或人内产卵为害,做到不用或少用农药,生产无公害蔬菜,确保食用安全。大棚覆盖可将防虫网直接覆盖在棚架上,四周用土或砖压严实,棚管 (架)间用压膜线扣紧,留大棚正门揭盖,便于进棚操作。如果需加强防虫网的遮光效果,可选用银灰色或灰色及黑色的防虫网,其中银灰色防虫网避蚜效果较好。
       (8) 间作套种栽培间作套种不仅可以提高土地利用率,而且可以合理利用作物间的相互作用,提高产量和品质,调节供应期,增产增收。大白菜是一种密植高产作物,春、夏季可少量套种玉米等高秆作物,秋季采收前可间作小麦。为了提高效益,可先育苗,待前茬收后再定植,或定植到空畦后短时间内很快采收,即共生期不能太长。
      主要栽培模式有:春大白菜一夏玉米一秋花菜、春马铃薯一夏玉米一秋大白菜、春马铃薯一夏大白菜一秋马铃薯、春番茄一秋大白菜一冬小麦、春黄瓜一早秋大白菜一冬小麦。一些作物如辣椒、豇豆、茄子采收后,土壤翻晒15〜20天,再播种大白菜,否则容易引起大白菜死苗。

    刘***