什么是脆性临界转变温度?

全部答案

  •   受压容器产生冷脆破坏的实例屡见不鲜。1968年我国 某台400t/h锅炉汽包进行水压试验时,因温度较低,使汽包压力在低于试验压力17。6MPa时发生脆性爆破,汽包的材质为 BHW-38。当金属温度低于某临界值时,铁素体型的碳钢和低合金钢的 塑性,特别是冲击韧性会显著降低而呈现脆性,这个温度称为该种钢材的脆性临界转变温度。
      随着材料、试样、试验方法和评定 指标的不同,脆性临界转变温度具有不同的定义和数值,因此, 脆性临界转变温度通常是一个温度范围。低温下钢呈脆性,温度较高时 呈籾性,中间有一个过渡区。因脆性临界转变温度的确定与很多因素有关,所以,至今还 没有一个统一的标准。
      应用较多的是以吸收能量为检验标准的小型冲击试验法。通常取金属在较高温度下的最高冲击值以〜和 低温下最低的冲击值的平均值相对应的温度作为脆性临界转变温度。也有以缺口静弯试验、落锤试验、模拟容器及低温爆破试验来确定脆性临界转变温度。高压及高压以下等级锅炉的汽包通常采用20g钢板卷制焊接 而成。
      虽然超高压及超高压以上等级锅炉的汽包工作温度没有超 过20g的许用温度,但由于汽包工作温度提高后,其许用应力下降,为了降低壁厚,汽包常采用低合金钢板制作。

    吟***