替古人担忧是什么意思?

看戏流眼泪,替古人担忧是什么意思?

全部答案

  •   本义指替古时候的人发 愁。用时指完全没有必要地担一份忧。《冷眼观》一六回:“小雅,你如今要打抱不平,恼这个扮王菊仙的旦角花四宝, 岂不是看戏流眼泪,替古人担忧。” 亦作(看三国流泪一替古人担忧)三国:指《三国演义》。老舍《桃李春风》首幕: “辛永年:力庵,你说我管学生太严,你的女儿晓凤也是我的 学生呀,难道你不愿意我严加管教她吗?胡力庵:我看那有点看三国流泪,替古人担忧!”(听评书掉泪,替古人担忧) 评书:曲艺的一种,传统评书多讲有关历史人物的长篇故事。
      张恨水《啼笑因缘》三回:“傻孩子,你真是‘听评书掉泪,替古 人担忧’了。我们自己的事都要人家替我们发愁,哪里有功 夫替书上的人发愁呢?”(打谈的掉眼泪,替古人担忧)打 谈:说唱。《金瓶梅词话》六三回:“我不信。打谈的掉眼泪, 替古人担忧,这个都是虚。
      他若唱的泪出来,我才算他好戏子。”(说书的流泪,替古人担忧)王厚选《古城青史》九回: “你们自己的爆仗自己放。我不过说书的流泪,替古人担忧罢了。”。

    美***