古人谦称的“家”是什么意思?

全部答案

  •   一、古代尊称对方的父亲为令尊,尊称对方的母亲为令堂,尊称对方的儿子为令郎,对人称自己父亲的谦辞为家父。
    古人对别人称自己长辈时,一般先冠以“家”字,称父亲为家父或家严,母亲为家母或家慈。称呼别人的家人则冠以“令”字,如:称别人的父亲为令尊,别人的母亲为令堂,别人的儿子为令郎,别人的女儿为令嫒。
      这是对别人家的谁谁谁的一种尊称,相当于“你的”或“您的”。
    对自己的儿子,一般谦称犬子,对妻子的称呼那就N多了,有娘子、夫人、内人、糟糠,还有谦称荆人、荆室、荆妇、拙荆、山荆。贱荆,贱内,有表示贫寒之意。
    二、简介:
    1、令尊,称对方父亲的敬词。
      见《红楼梦》:“你今日回家就禀明令尊,我回去再禀明祖母。”
    2、令堂,指对别人母亲的尊称,敬辞。称对方的母亲。明 吾邱瑞 《运甓记·剪发延宾》:“方纔小价说,你北堂截发供榛脯。世上有此贤德之母,小弟既忝与仁兄倾盖交欢,敢请令堂一见。
      ” 洪深 《少奶奶的扇子》第四幕:“尊大人在日,也曾说起令堂么?”
    3、令郎,对方儿子的敬词。原称“令郎君”,后省作“令郎”。《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》:“贫贱有此女,始适还家门。不堪吏人妇,岂合令郎君。”
    4、家父,对人谦称自己的父亲(家:是用来称比自己辈分高或年长的活着的亲人,含有谦恭平常之意)。
      [三国·魏]曹植《宝刀赋序》:“建安 中,家父 魏王 ,乃命有司造寳刀五枚,三年乃就。”。

    陈***

  • “家”。用于对别人称自己的辈分高或年纪大的亲戚。如家父、家尊、家严、家君(称父亲);家母、家慈(称母亲);家兄、家姐、家叔。

    苏***