世界灾难记录中四日市哮喘事件带给人们怎么样的经济损失和心理创伤?

全部答案

  •   由于赖以生存的环境受到严重污染,人们开始出现头疼、咽喉疼、眼睛疼、 呕吐等症状,且患哮喘病的人数剧增。1964年,由于四日市的有毒烟雾很久不 散,致使一些哮喘病患者在痛苦中死去。1967年,一些哮喘病患者因不堪忍受病 痛的折磨而自杀。截至到1979年10月底,四日市确认患有大气污染性疾病的患者 人数已达775491人。
      众所周知,化石燃料(煤、石油等)诸如汽车尾气、工厂排放的废弃物等在燃 烧时会排出大量的二氧化硫废气,当其在大气中的浓度达到10%以上时就会强烈 地刺激和腐蚀人的呼吸器官,引起气管和支气管的反射性挛缩,呼吸阻力加大, 换气量减少。严重的还会造成喉痉挛,甚至使人窒息死亡。
      尤其是当大气中的二 氧化硫吸附在漂浮的金属粉尘中时,就能随粉尘侵入人体的肺泡,从而使得人身 体受损,抵抗力下降。这种含有二氧化硫及各种金属粉尘的空气对人体是百害而无一益,最直接 的影响是损害呼吸器官。生活在这种受到污染的环境中,很多人患有呼吸系统疾 病,如支气管炎、哮喘、肺气肿、肺癌等。
      而多数四日市的呼吸系统病症患者只 要是一离开大气污染环境,病症就会立即得到缓解,所以人们把这种病统称为 “四日市哮喘病”。

    不***