怎样与朋友做生意?

全部答案

  •   你和你的朋友正讨论做一笔生意,你感觉越来越好,于是你迫不及待地说: “让我们一起干吧!”
    一次握手、一种洋溢于内心的喜悦将使你喜而忘形。但是你是否赢得了真 心的合作?
    一个主要的观点认为,朋友间做生意,两个人都会获得利益,买卖公平,都 希望对方得到合理的利润,没有暗算对方的企图。
       然而,突发的事件常常发生。为了避免陷人困窘,在和朋友做生意时须记 住以下几条。 1。商业面前人人平等。一位外国书商正租用一个朋友的出版公司来筹划 选题。最近他越来越感到情况很糟了。但他并没有因此向他的朋友说什么。 他私下常说:“租赁费太高了,我极不情愿付出如此高的代价,然而我又不想让 我的朋友认为我太小气,所以我别无选择。
      ” 毫无疑问,书商会经常同局外人谈到他高昂的费用,他可能愿意转移地点, 去同别人合作。但自从他和朋友打上交道以后,他一直沉默。现在他们之间的 友谊满布了阴云,因为他内心感到他的朋友也太“那个”了一点。 当友谊在商业关系中歪曲了“尊重和利益”的关系时要小心谨慎。
      当友谊 进入商业,你将发现你自己面临许多问题。像书商一样,你不能把能用于其他 商业伙伴的吹毛求疵的标准适用于你的朋友。 这并不意味着你从来不应该同朋友做生意。美国西北大学管理学院的门 也尔教授暗示,友谊比起商业来应该是第二位的。 2。弄清对方的期望。
      和朋友做生意的关键是必须对你的朋友了如指掌。 假如你能预料到并及时讨论你们之间可能出现矛盾,你就能轻而易举地解决这 些可能的问题。和朋友做生意,人们常常为许多突发的矛盾苦恼,就是因为他 们并不明白对方真正的期望和需要。 3。要签订合同。朋友间做生意,往往没有任何文字性的东西来描述他们间的交易,不需要正式的合同,不需要文字的契约,而这些东西本应该清楚地写着 他们的贸易范围、交货时间计划、报酬、交易场所以及固定的谈判程序等。
       当你准备同朋友做生意时,你应该起草一份文字性的契约,假如对方说: “我们是朋友,我们口头约定就行了。”这时你就应该说:“文字能保护我们双方, 能使我们相互信赖和尊重。”如果他们仍然不肯,你就应该立即停止与他们合作 的打算。 有了合同,你就能放心地同朋友做生意了。
      假如你们中的任何一个违背了 契约,即不能如期履行合同义务或对一些服务有额外的要求——你不要碍于朋 友的面子,要立即告诉对方,从来没有人认为你能和陌生人做的事就不能对朋友做。 记住下面的一个教训: 有一位商人和他的朋友开办了一个公司,他没有同朋友签订文字合约。
      他 们最后在利润的分成上闹得不可开交,结果,这位商人不得不出资3。 6万美元 买下朋友的1。8万美元投资,从而才控制了整个公司。 在下列情况下必须慎重:一是你知道你和你的朋友只是暂时的合作,假如 你们失败,他将赖帐。 二是你不得不暴露你极秘密的情况,比如你的财政情况,而这些你都不想 让你的朋友知道。
       三是你和你的朋友是师生关系,当某些人想控制这个关系,他或她就很有 可能想控制整个事务。 4。商业第一,友谊第二。一流的商人常常宣称顾客是他们的朋友,但此种 友谊并不意味着商业以外的社会联系,它仅仅在贸易往来中才存在。 。

    B***