曹魏时期是如何选拔人才的?

全部答案

  •
    汉代实行的察举制选官方式,依靠乡举里选,缺 乏统一客观的标准,一直被地方门阀势力把持,贿选 之风盛行。曹魏时期,尚书令陈群奏请用九品中正制 来选拔人才。具体方式为:先在各地方州郡选择“贤 有见识”的官员担任“中正”,中正须为二品现任中 央官员,中正在选官时,按照簿世(谱牒家世)、行 状(才干、道德)、乡品(中正鉴定)为标准察访评 定人才,并将他们分为九等,即上上、上中、上下、 中上、中中、中下、下上、下中、下下。
      中正在评定 乡品前,先列某一层次作为“辈目”,由郡中正列入 记录,再报给州中正,最后呈递给司徒,作为吏部任 命官员的依据。中正制每隔三年调整一次,根据实际曹丕称帝变化改变人才等级,言行有德者提拔,道义失范者则 降级。九品中正制在最初实行之时,能够以士人的德 才行为作为考察标准,“唯才是举”而不计较门第。
       但到了魏晋交替之时,由于中正之职大多被世家大族 把持,选拔人才只看重门第家世,导致出现“上品无 寒门,下品无士族”的局面,九品中正制完全沦为士 族门阀控制政权的工具。 。

    蒋***