露地栽培如何确定韭菜的播种期?

全部答案

  •   韭菜播种时期,因 各 地 气 候 条 件 而 异 。一般种子发芽 的 适 宜 温 度 是 10°C 左 右 ,幼 苗 适 宜 温 度 是 15°C 以上。 a各个地区都是根据这一标准来确定播种期的。如 北 京 地 |区最早的播种期是惊蛰,最迟不超 过 小 暑 。
      因为惊蛰时 菜土地已经开始化冻,10 cm 深 的 土 壤 温 度 已 上 升 至 2 〜3°C ,勉强达到韭菜的发芽温度。小 暑 已 到 6 月 下 旬 ,旬平均气温已超过24°C 。 这样的温度已经超过韭菜发芽的适宜温度的上线,所以北京种植韭菜最适宜的播种期是4月份。
      总之,韭菜播种期的幅度较大,从土壤解冻到秋分以前都可以播种。但夏至到立秋之间,天气炎热多雨,韭菜生长细弱,不适宜播种。所以,生产上多在春、秋两季播种。且以春播为主。由于韭菜的种子有一定的抗寒能力,在较低的温度下即可萌动,又因为早春温度低时地下害虫尚未大量发生,所以,北方地区一般在土壤解冻后即可播种,长江以南地区一般在3 月中下旬到4 月上旬为宜。
      露地栽培一般均在春、秋两季中生长和收获,夏季和冬季韭菜生长缓慢或呈休眠状态,所以人们常在夏季韭菜田间套种长豇豆、丝瓜等高架作物,既能提高土地利用率,又能适当遮阴,减少强光高温对韭菜的影响;冬季可在韭菜田间四周或行间间种小白菜等叶菜。

    海***