露地韭菜栽培第二年后的管理有哪些注意事项呢?

好评回答
      定植第二年以后的管理,从人春开始,每年都要采收多次,每次采收后都要追肥,以促进新叶和分蘖生长。韭菜的田间管理应以健秧壮根为中心,使植株生长旺盛,年年高产。首先,在韭菜返青后应及早清除地面枯叶杂草,耧平畦面,修好畦埂,使植株基部较好接受阳光,提高地温,促进萌芽。
      在水分管理方面,早春由于气温低,叶片蒸发量小,浇水量的大小要根据当时天气和土壤墒情而定。土壤墒情好时,可在收第一刀后再浇第一水。当土壤解冻韭菜发出新芽时,可追獎稀水,有助于嫩芽新生。过3-4天后中耕,将越冬 覆盖的粪土等翻人土中。每次收割后都要中耕松土,中耕松土可以提高土温,促苗生长,防除杂草。
      苗高15厘米 左右再饶1次水,可提高春韭品质,随后收获。韭菜只有养好根,才能长势旺、分蘖多、寿命长、产量高、品质好。在追肥方面,韭菜除施用基肥外,还要做到刀刀追肥,即每次采收后,最少追用一次肥料,以补充养分,有时还需要2次。一般安排在采收之后新叶长出7-8厘米时,结合浇水 同时追肥。
      如果需要追2次肥,要在采收前7-10天进行结合浇水进行。同时,需要注意,追肥要在植株的伤口愈合,新叶长出之后再施人,切忌收割后立即追肥,造成肥害。追肥应以速效化肥,也可以用人粪尿或者鸡粪水。这里,还需要进行扒根晒根的特殊管理,主要用于3年以上的韭菜植株。
      扒根晒根,在早春韭菜萌发前进行。当3月上旬前后,气温上升到2度以上时,土壤开始 解冻。此时,要用铁锹将根周围的土壤挖深、宽各6厘米左右,将每丛株间土壤剔出,露出 根茎,剔除枯死根蘖和细弱分蘖,并将挖出的土壤摊于行间晾晒。这一措施能够提高地温, 剔除弱株,冻死根蛆,促进根系生长,防止雨季植株倒伏和腐烂,并有防早衰和软化叶鞘的 作用。

      为避免韭菜跳根现象的出现,还需要通过培土来限制跳根,促进新根生长,延长植株寿命,防止植株倒伏。培土在时间安排上,应在早春土壤解冻,新芽萌发前进行。培土的高 度随跳根高度而定,一般每年培土3-4厘米。培土的细土应在提前一年准备好,要求土质肥 沃、物理性状好,并过筛,堆在向阳处晒暖,培土可以提高地温,促进早熟。

    s***