生产过程中怎样控制纺织品退浆效果?

全部答案

  •   在实际退浆过程中首先要强调的是退浆“匀”,即一致性,然后才是退浆“净”,这样才能 保证织物在染色过程颜色的一致性和重现性。(1)退浆净:目前国内织造上浆用的浆料比较复杂,而且上浆量多,不同的坯布所上浆料各 不相同,制订退浆工艺时首先要考虑如下几个因素:织物上的浆料及上浆率、织物原料及组织结 构、生产设备的性能和所适合的工艺条件等。
      ①织物所含浆料:不同的浆料要采取不同的退浆方法,淀粉适合采用淀粉酶退浆或酸退浆, 聚乙烯醇则适合采取氧化剂退浆,但实际生产中,印染厂往往会从生产成本、设备性能、操作难 度、生产习惯和稳定性等多方面因素综合考虑来选择自己的退浆方法,目前碱退浆是绝大多数 印染厂普遍采用的退浆方法。
      ②织物原料及组织结构:a。纯棉粗厚织物主要是上的淀粉浆,印染厂用丝光废碱退碱,成本比较低,但退浆后要对 织物进行充分水洗,退浆清洗时第一槽最好用热淡碱溢流淋洗,否则织物被浆料再沾污的概率 会增加。b。纯棉低特(高支)织物使用化学浆的比例较大,用氧化剂退浆效果显著,但氧化剂退浆工 艺条件要求较高,一般工厂不愿采用,如果仍采用碱退浆,则采取二次退浆的方法比较好,退浆 过程中溢流水洗非常重要,溢流量不够,工作液中掉落的浆料浓度增加,造成再次沾污现象严 重,一旦形成了严重的再沾污现象,则后道工序很难彻底解决,因此,低特(高支)高密织物在染 色前往往会再进行一次水洗或酸洗,酸洗虽然会造成生产成本的增加,但织物经过酸洗后对颜 色的稳定性会有很大的帮助,而成品质量提高的同时可以降低生产成本。
      ③退浆设备:制订退浆工艺时,必须考虑到现有设备的适用性,再先进的工艺没有设备的配 合是无法达到理想工艺要求的,因此,生产工艺一定要适应设备的生产条件。④对退浆效果进行检测:织物退浆后一般工厂都不去测试其退浆率,前处理效果的好坏,退 浆净也是很重要的因素之一,因此,对半制品进行退浆率检测是很有必要的,一般织物退浆率要 达到85%以上。
      (2)退浆匀:保持生产过程中的稳定性和一致性是保证织物退浆“匀”的关键。车速要稳定, 供料浓度要一致,供料要均衡,轧液槽内工作液的流动要有序,乳液率要一致,温度要稳定,左中 右温度要一致,退浆时间一致等。总之,一致性是保证前处理质量的首要条件。

    是***