这些变化有 什么特点?

老年人的感知觉都在悄悄发生变化,这些变化有 什么特点?

全部答案

  •   感知觉,顾名思义就是人的感觉 和知觉能力。人的感觉包含了触觉、 视觉、嗅觉、听觉、味觉等,感觉虽 是一种极简单的心理过程,但却在人 的生活实践中具有重要的意义。有了 感觉,我们就能分辨出颜色,声音、 软硬、粗细、重量、温度、味道、气 味等,有了感觉,我们才能了解自身 各部分的位置、运动、姿势、饥饿、 心跳,有了感觉,我们才能进行其他 复杂的认识过程,比如思维、记忆等 全都要依靠感觉来实现。
       视觉。老年人的视力水平,在60 岁以后急剧衰退,据统计,70岁健康 老人的视力超过0。6的只有51。4%,其 中近距离视力比远距离视力减退得更 为明显,出现所谓的“老花眼”。 听觉。听力上,老年人对声音的 辨别能力也在减弱,特别是在不良听 觉条件下或有噪音背景的情况下更甚。
       味觉。老人对甜、酸、苦、辣、 咸五种味觉要素的敏感程度都会减退, 因此,老人往往错误地认为过去那些 美味的食品现在都变得乏味了。老人 对食物的抱怨还有一个可理解的原因 就是嗅觉功能的衰退,老人对食物散 发出来的香气的感受性变差了。 皮肤感觉。
      老年人的皮肤感觉也逐渐老化。比如触觉,老年人的眼角 膜与鼻部的触觉降低得较为明显,所 以,他们对流眼泪或流鼻涕常常毫无 知觉,需要别人加以提醒。在温度感 觉方面,老人对低温的感觉变得迟钝, 因此有些老人在室温低时也往往不觉 得冷。
       当人步入老年后,随着生理器官 开始逐渐退化,视觉和听觉等诸多感 觉器官的衰退,使得大脑接受信息的 速度变慢,对外界事物的认知加工变 得狭窄,而固有的知识经验已经在个 人体内根深蒂固,对事物的认识理解 程度已在老人心中形成定式,一旦这 种生命中的早期经验开始退化,就造 成了老人心理的焦虑和抑郁情绪,表 现出挫折感和失败感,并且可能直接 引发老年人抑郁、焦虑和愤怒等负性 的生活态度。

    李***