世界最大的人工湖及水库位于哪里?

全部答案

  • 世界上面积最大的人工湖位于非洲加纳境内的沃尔特河上,1967年阿科松博大坝建成之 后形成。库区长900千米,最宽24千米,最深 74米,库容1480亿立方米。面积8482平方千米,为我国最大湖泊青海湖(4583平方千米) 的1.8倍。大坝高110米,设有装机容量91.2 万千瓦的水电站。
    1961年,加纳政府在世界银行、国际财团 的联合投资下,在离海岸10千米的阿科松博峡 谷筑成一座弧形重力大坝,截断沃尔特河。坝 高141米,长640米,体积794万立方米。由 于河谷盆地宽大,水源充足,不到两年就形成 举世无双的人工“海洋”。河水向上回流498千 米,平均深度19米,最深75.8米。
    沃尔特水库是非洲最佳淡水渔场之一,每 年捕鱼4万多吨,相当于加纳海洋捕捞量的 1/4。库区航运便利,轮船可上溯到塔马利港。 大坝下游发挥灌溉作用,保障了加纳粮食自给。

    朱***