今后黄金周出游的前景如何?

全部答案

  •   趋势一:削峰填谷理智出游渐趋成熟经历了“七年之痒”后的黄金周,回归理性。自从05年黄金周旅行社整体遭遇滑铁卢后,黄金周开始渐渐挤出水份,还原本来面目。但并不代表是黄金周失去魅力,而恰恰是市场趋向均衡与理性的表现。“五一准备出游,但不准备在高峰期出游。
      计划将假期调开,在黄金周前后出行。”接受采访的赵女士在被问及“五一”黄金周出游安排时如此答道。赵女士的说法正体现了现在旅游者的心理由“扎堆看人头”向理性出游的转变。花更多的钱看一样的景,还饱受人多拥挤的折磨,出游的良好心情荡然无存。据调查显示,23。
      5%的人表示,每年的旅行计划年初已经定好;73。1%的人表示避开高峰,打时间差出行。记者从艺龙旅行网市场部方面了解到,今年“五一”黄金周,东南亚、港澳、欧洲等传统热点目的地仍是人们关注的重点。不过,一些冷门线路也很受欢迎。趋势二:自助游领导主流在线预订成为潮流黄金周回归理性的体现方式之一,即是自助游、自驾游的迅速发展。
      人们从传统跟团出游方式到自助出游这一旅行方式的转变,是伴随着市场不健全的诸多教训下完成的。传统组团游的弊病与人们个性化出游巨大需求相遇时,使个性化的自助游成为“应时应景”的主流。根据调查报告显示,在接受调查的3000人当中,表示“肯定不会跟团出游和基本不会跟团出游”者占到被调查总数的47。
      2%,与去年同期的37。33%相比,上升了近10个百分点。“自助游自驾游的发展、网络的普及、艺龙等在线旅游商规模化兴起、市场环境的成熟等众多因素,使在线预订成为了出游的潮流之选。”艺龙旅行网市场总监王世忠对自助游与在线预订相互关系进行了总结。
      艺龙旅行网等在线旅游服务商,同时也助力了自助游的迅速发展。使自助游更为自由、更为个性化、更符合自助游人群的旅游需求。趋势三:休闲游胜观光游主题游渐成气候黄金周经历“七年之痒”后,展现观光游向休闲游转变的特征。今年“五一”黄金周将进一步进行观光游向休闲游的转变。
      “休闲游可以创造更大的经济效益,因此有了经济效益的支撑。休闲游是享受生活氛围,因此有了文化支撑。”艺龙旅行网市场总监王世忠先生分析道。 与休闲游如出一辙,主题游在市场环境日趋成熟之后也渐成气候。生态游、红色游、蜜月游、亲子游、购物游、影视基地游……各式各样种类繁多的主题旅游形式已经越来越多的充斥旅游细分市场。
      随着不同层级旅游消费的需求多样化、个性化,主题旅游已经成为一个明显的发展方向,把传统的旅游观光与各地民俗风情、文化内涵、专项活动、休闲娱乐结合在一起的主题旅游,正是为适应多元化需求而产生的一种新型旅游产品,也成为一种更具内涵、更深层次的旅游项目。
      趋势四:出境游总体长线遇冷深度游唱起主角“泰国普吉岛加皮皮岛六日自由行仅3426元;马尔代夫卡尼岛豪华自由行11570元。”从艺龙旅行网上看到的报价不由得让我感叹境外游黄金周遇冷的现状。虽然距离“五一”黄金周还有一段时间,但“五一”期间的欧洲、澳新等出境游长线的报名已接近尾声。
      从北京多家旅行社目前的报名情况来看,今年“五一”欧洲长线报名不如预期,旅行社前往东南亚海岛的包机也明显减少,长线出境游总体偏淡。与长线出境偏淡形成反差的是,今年“五一”黄金周深度游初现端倪。近日各大旅行社黄金周境外游报价纷纷出炉,其中深度游产品占近六成,欧洲深度游产品更是占八成以上。
      且价格与去年同比上涨三成。究其原因,艺龙境外游负责人说道:“由于今年两个黄金周相隔太近,人们出游积极性不高。因此出境游多以品质游、深度游为主。而人们对旅游品质需求的提高,也是以往七天五国游这种走马观花方式被淘汰的根本原因。”趋势五:日韩游升温俄罗斯游冷线突围在欧洲深度游、东南亚游继续领跑黄金周出境游市场时,“中韩交流年”、中日关系缓和、对华旅游宣传力度加大等原因为日韩游升温奠定了基础。
      加之日韩等东亚国家四五月份进入最适于旅游的季节后,日韩游在“五一”黄金周将成为出境游热点之一。黄金周旅游市场日趋成熟,人们也开始避开热线,转而寻求好的冷线出路。记者昨日从航空公司和旅行社方面了解到,今年“五一”黄金周,东南亚、港澳、欧洲等传统热点目的地仍是人们关注的重点。
      不过,俄罗斯等新兴的冷门线路也很受追捧,不少旅行社的俄罗斯游报名情况非常火爆。历经十九次的锤炼,黄金周渐渐铅华褪尽显露出真实色彩。每个黄金周过后都给我们留下太多的思考。黄金周正是在这样的不断追问、分析、质疑下不断发展。在第20个黄金周到来之即,商家用策略与智慧去丈量旅游市场,消费者用理性与个体感受去体味时代进步。
      第20个黄金周我们都寄予观注与希望,无论它是来势汹汹还是遭遇“寒流”,黄金周总是不断地变换着它的容颜。此时您准备好了吗?。

    被***