黄金周出游为何买保险?

全部答案

  •   专家建议买意外险最实惠
    “十一”黄金周就要来临,加上亚太市长峰会的假期,不少市民纷纷做好了全家外出旅游的计划,因此,出门在外买份保险近段时间成了市民格外关注的问题。
    记者:市民出门旅游,要么参加旅行团,要么自行前往,参加旅行团的游客一般由旅行社代买保险,那么自行出游的市民该如何购买保险呢?
    保险专家:如果是跟团游,旅行社一般为游客已经投了旅行社责任险,但旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。
      旅行社责任险承保的是因旅行社自身过失而对游客造成的损失,如旅行社安排用的交通工具、用餐、住宿等各种原因造成的损失;而各种外来的意外事件,如自然灾害如山体崩裂、地震、洪水等造成的损失,旅行社和保险公司是不负责赔偿的。而由游客自愿购买的人身意外险,保障范围都会涵盖自然灾害等不可抗力造成的损失,购买旅游意外险,等于给自己上了“双保险”。
      自助游游客最好购买旅游人身意外伤害保险。当旅客因意外事故、急重症而致自身死亡、残疾或身体机能丧失,保险公司按不同标准支付保险金及医疗费用。 记者:有的市民在多家保险公司买了意外险,能否在多家公司都得到理赔? 保险专家:如果市民办理的是医疗费用的理赔,保险公司将按照补偿原则,给付的医疗保险金总额不会超过实际支出的医疗费用。
      根据这一原则,市民可以选择先在哪家保险公司报销,如有剩余再向另外几家保险公司提出申请。如果您办理的是残疾或身故保险金的理赔,各家保险公司会按照您所投保的保额分别按条款规定处理。 记者:长假期间,选择出国旅游的市民也不少,请问有没有专门的境外旅游保险? 保险专家:如果市民是进行出境旅游。

    倔***