为什么镇江被封为“天下第一江山”?

全部答案

  •
    封镇江为“天下第一江山”的是南朝的梁武帝萧衍。一些不了解镇江的人一定会认为这位梁朝皇帝不是在夸大其词就是目光短浅。其实不然,一直以来,镇江除了被群峰环抱外,更有大江横陈,而且在六七千年前,长江就在镇江的东面入海,只是后来由于河流挟带泥沙的冲积关系,江口东移。
      据史料记载,在隋唐以前,镇江、扬州之间的江面宽达40余里,以古人的交通技术条件,渡江绝非易事,长江就是真正意义上的“天险”。在三国到南朝期间,南京是政治中心,因此镇江成为六朝首都的屏蔽,是控制大江南北交通的渡口和军事要地。杜佑《通典》说:“京口因山为垒,缘江为境,建业之有京口,犹洛阳之有孟津。
      自孙吴以来,东南有事,必以京口为襟要。京口之防或疏,建业之危立致。
      ”可想而知,当梁武帝登临直伸长江腹地的京口北固山峰,眼前是一览无余的万里江面,耳边是奔腾直下、不时卷起千堆雪的滔滔江水的轰鸣声,又是在这样雄踞国家门户的山巅之上,这样的气势、这样的豪情怎能不让满怀壮志和得意的梁朝开国皇帝发出“天下第一江山”的感慨呢?!。

    李***