“跳板”的玩法是怎样的呢?

全部答案

  •   我们经常听到“以X X为跳板”的说法,殊不知跳板还是一项体育运动。
    跳板是一项朝鲜族的传统综合类女子体育项目,流传于吉林、黑龙 江、辽宁等省朝鲜族聚居地区,多在元宵、端午和中秋等节日举行。
    跳板类似于跷跷板,用木架支住一块长木板中心,两人分别站在木板 两端,彼此轮番跳起,借一方跳起后下落的重力,将另一方弹起腾跃空 中。
      比赛方法有“抽线”和“表演”两种。“抽线”是在跷跷板两端各置 一线团,抽出线头系于比赛者的脚踝上,在规定时间内,以比赛者弹跳时 所抽出线的长度,丈量出其所弹起的高度来判定胜负。而“表演”有自选 动作和规定动作,主要根据比赛者的跳腾动作难度和姿势进行评分。
      规定 项目是将规定的几种动作连接起来表演;自选项目有手持扇子、花环、彩 带等物进行的表演,可以不断做出劈腿、弓身、钻环、跳绳等十分优美的 造型动作。 跳板器材主要由木板、板垫两部分组成。木板选用坚韧而有弹力的木 料加工制作,长度为5〜5。 5米,宽度为30〜40厘米,厚度为5 ~6厘米; 板垫高度约30厘米,垫在跳板的中部,加重物固定。
      跳板比赛或表演时, 主要动作有直跳、屈腿跳、剪子跳、旋转跳、屈体跳等。随着跳板项目的 不断发展,有更多的体操动作被引入,使跳板项目难度更大,表演更精 彩,成为观赏性、娱乐性和健身性更强的运动项目。 。

    w***