某市今年月日起调整居民用水价格,每立方米水费上涨,小明家去年月份的水费是元,而今...

某市今年月日起调整居民用水价格,每立方米水费上涨,小明家去年月份的水费是元,而今年月份的水费是元,已知小明家今年月份的用水量比去年月份多立方米,求该市今年居民用水的价格.

全部答案

  •   设该市去年每立方米水费上涨是元,小明家去年月份的用水量是立方米。根据小明家去年月份的水费是元,得方程;根据今年月份的水费是元,得方程。联立解方程组。
    设该市去年每立方米水费上涨是元,小明家去年月份的用水量是立方米。

    根据题意,得
    把代入,得

    则(立方米元)。
    答:市今年居民用水的价格是立方米元。
    根据实际问题中的条件列方程组时,要注意抓住题目中的一些关键性词语,找出等量关系,列出方程组。
      注意:每月的水费用水量每立方米水的价格;能够熟练运用代入消元法解方程组。

    日***