幻灯机在教学中有哪些具体的运用?

全部答案

  •   给你这篇关于“现代教学媒体与传统教学媒体的优劣与使用”,你参考一下这两种“教学媒体”各具有的优势,再结合信息技术课的教学,不难得出其重要性。媒体一词源于拉丁语“mcdium”,意思是“两者之间”。专指信息传播过程中,从信息源到接受者之间携带和传递信息的任何物质工具。
      它既包括以教材、板书、实物、模型、小黑板、挂图、教师等为主的传统教学媒体,也包括课堂教学中通常使用的投影、幻灯、录音、录像、多媒体技术等现代教学媒体。在现实的课堂教学中,我们经常看到这样的现象:有的教师对现代教学媒体漠不关心,一如既往地保持着对传统教学媒体的使用;而有的教师则一味地盲目追求着现代教学媒体的应用,为多媒体而多媒体,为使用电教手段而使用电教手段。
      笔者认为:每种媒体都有其不可取代的特点,正所谓“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”教师只有根据教学需要选择最恰当的教学媒体,并利用媒体之间的差异互补,促进传统教学媒体与现代教学媒体配合使用,才能真正发挥媒体对教育教学过程的优化作用。
       一、传统教学媒体的优势与劣势 传统教学媒体使用历史悠久,是无数教育工作者通过开发、实验、积累研究出来的一系列行之有效的工具。具有简便易行,经济实惠的特点。在科学中仍然保持着旺盛的生命力,具有重大的使用价值,加涅说过:“形象性并不一定是教学的优点,抽象的东西往往才是教学的核心。
      ”传统教学媒体正恰恰体现了这一特点:它以语言的形式,传达教学信息,有利于提高学生抽象的思维能力;学生在通过语言和口头语言接受信息 ,既用耳又动眼,媒体与教学目标更易灵活匹配,由于教师的教学经验,对教材、板书等的操作得心应手,这也体现了传统教学媒体简便易行的优点。
      传统教学媒体还具有对学生潜移默化的熏陶作用。如优美的板书,不但有利于集中学生注意,还给学生以美的视觉感觉;教师的眼神、表情、手势等无声语言不仅对学生发出导控信息,激发学生动机,打通学生思路,更能默默交流师生情感,创造良好的“现场效应”。许多优秀的教师常常凭借自己丰富的教学经验将随手拈来的工具制做为最佳的教学媒体,学校中琳琅的自制教具,其经济实惠不言而喻。
      但传统教学媒体在形象性和信息显示方面却存在着明显的劣势。受技术程度的限制,传统教学媒体无法为课堂营造出形象生动的情境教学的趋势;再有传统教学媒体受时空的限制,能在课堂教学中传播的信息是很少的。语言描述、挂图、板书、图表等一类传统教学媒体,虽然在一定程度上也能显示事物的空间、时间、运动等特性,但其表现力往往不足,而影响了学生的感受性,特别作为小学生,感情认识,形象思维仍是其主要认知思维方式,形象性的缺乏和表现力的不足,甚至能直接导致认知和思维的缺陷。
      就拿小学数学行程问题中的相遇应用题的教学来说吧,相遇应用题教学的难点在于理解相遇运动中物体的特点,教学过程中教师运用了语言描述、挂图和动作演示等到一系列传统教学媒体来帮助学生突破这一难点。但这些传统教学媒体所传达的信息是静止的,无法准确地让学生感受到相遇运动的特点。
      学生可能只从这些媒体中了解到所演示的相遇应用题的解题方法,但对类似应用题却缺乏一个完整地感性认识,大部份学生只能在今后大量的练习中才能慢慢掌握相遇应用题的特点。 随着当今社会知识信息激增和“减负提素”工作的深入开展,传统教学媒体已不能完全适应现代的课堂教学,作为科学技术高速发展的时代产物,现代教学媒体的应用成为知识经济时代的课堂教学发展的必然趋势。
       二、现代教学媒体的优势与劣势 巴甫洛夫曾经说过:“在学习过程中,如果有多种器官参加,可提高大脑皮层的兴奋性。”现代教学媒体以图像的形象显示教学信息,更利于学生感知,它所演示的内容。图象清晰、动态感强、信息量大,与传统教学媒体相比,更能准确地显示事物的空间特性、时间特性和运动特性,从而提高信息的表现力。
      如幻灯、投影一类媒体,通过光电原理,能以静止的方式显示事物的瞬间特性,使定格、放大的图像更加有利于学生详细观察、分析、提高感受性。这是传统教学媒体所不可比拟的。现代教学媒体,特别是录音、录像一类媒体,通常能以抑扬顿挫,轻重缓急的音响,形象的画面、生动的情境,增加所显示信息的感染力,从而吸引学生注意,调动学生情绪,激发学生兴趣,促使学生多种感官参与,有利于优化课堂教学过程。
      现代教学媒体具有形声兼备的优点,在创设情景,营造氛围方面比传统教学媒体来得更直接、更有效。小学生的思维需要借助具体形象,而现代教学媒体提供的感性材料更成了最佳的学生进行思维的诱因。现代教学媒体把知识内容从抽象转化具体生活的形象,抑制了传统教学媒体中信息传递方法单一,学生枯燥乏味疲劳等不良因素。
      相反现代教学媒体提供多彩的画面和新颖的形式及动听的音乐,为学生创造了一个诱人的学习情境,势必激发学生思维的积极性,使学生处于主体地位,符合当前回归学生主动地位的教学原则。现代教学媒体显示教学信息的形象性特点,容易诱发学生的感性参与;引导学生在感知和情感上参与教学,有利于创造轻松、活跃的课堂氛围。
      现代教学媒体具有直观形象,视听结合,声情并茂的特点,能引起学生的兴趣,培养他们的想象力和创造力,能促进他们更好地主动学习。特别是多媒体计算机在综合利用文字、声音、图象、动画等视听信息符号的基础上,具备了强大的“人——机”操作的交互性能,真正实现了因材施教的教学模式。
      虽然现代教学媒体具有这么多明显的优势,但它仍存在着一些不足:1、操作难度相对较大。现代教学媒体从硬件操作到软件制作、设计、往往需要专门培训,需要较高水平的教师进行操作;2、匹配灵活性差。现代教学媒体显示教学信息以图像形式为主,学生则多以视觉接收为主,而现成的媒体材料往往与教学目标不相匹配,灵活性相对较差,教师们为了上好一节运用现代教学媒体的课往往需要大量的时间做准备工作;3、信息显示持续性相对较差。
      在课堂教学中,现代教学媒体在显示教学信息后来,需要及时关闭,否则会干扰学生注意,如幻灯和投影等,与传统教学媒体(如板书)相比,教学信息显示持续性较差。 三、传统教学媒体与现代教学媒体配合使用的原则 著名教育家马卡连柯指出:“教学是最辩证最灵活的一种科学,也是最复杂,最多样化的科学。
      ”教学作为一个系统,由教师、学生、媒体等多种因素组成,教学的整体功能也不是靠单一媒体就能发挥好的。课堂教学的优化与高效率,必须依赖于系统内诸因素的优化组合,也就是说,只有通过媒体的合理组合,才能充分发挥媒体的作用,取得课堂教学的良好效果。而要做到合理的组合使用,就要遵循以下原则: 1、多样性 每一种媒体都有其自身的作用,但单一的形式很容易使学生产生“乏味”之感,教师只有根据媒体各自功能优化组合,使传统教学媒体与现代教学媒体配合使用,课堂综合效益才能得以有效提高。
       2、形象性 根据小学生的认知水平的接受特点,形象直观的媒体组合更能激起他们学习的兴趣,提高他们参与学习的自觉性主动性。教师在教学过程中根据教学目标和教学内容的需要,以科学的态度将各种媒体进行选择和有机组合使其各展所长,互为补充,相辅相成,共同参与课堂教学,才能实现教学质量最优化。
       3、新颖性 相同的媒体,不同的组合,它所反映出来的效果却是截然不同的。而不同的组合常给学生以新颖之感,因而使教学时常充满着生机与活力。 4、艺术性 教学不仅是一门科学,更是一门艺术。这种艺术在课堂教学媒体的组合中也应得以体现,同时这也是美育对我们的要求。
      要让学生在放松获取知识的同时,得以美的熏陶,受到美的教育。精美的多媒体画面加上教师绘声绘色的讲解,整洁的板书配上录象中栩栩如生的再现,都让这一节课充满艺术的氛围,让学生充分感受美的影响。 5、价比性 美国大众传播家施拉姆曾说过:“如果两种媒体在实现某一目标时功能是一样的,我一定选择价格较低的那种媒体。
      ”这就是说媒体的选择与组合必须遵循成本,高效能的原则,许多一目了然的知识内容,通过传统教学媒体,如能达到相同的效果就没必要费时费力地将其制作成多媒体课件,如在教学:“圆锥体积是圆柱体积三分之一”这一内容时,与其费力将其制成精美的三维动画,不如用简单的教具,一样可以取得同样的效果。
      而对于抽象的,难以理解的教学内容,如教学中的几何知识,利用多媒体动画进行演示,就能够使原来本很难讲清楚的知识一目了然,事半功倍。教学中如需要一个静态的平面图形,许多媒体都可以实现,用多媒体、挂图都可以,虽然用挂图比用多媒体简单;在介绍几何图形时除了运用多媒体的动画效果,在学生头脑中建立深刻的表象,还应该配合实物模型的使用,给学生丰富的感性认识,使学生对所学知识掌握更加牢固、扎实、深刻、顺利完成新知识的建构。
       6、目的性 每一种媒体都能服务于一定的教学目标,在任何情况上选择何种教学媒体都应以有利于实现教学目标为原则。浙江省金华师范附属小学的一项实验表明在小学教学中运用现代教学媒体与传统教学媒体相比;计算机辅助教学在数学概念教学中几何图形教学中有显著性差异,而在计算和应用题方面无显著性差异。
      因此教师在教学中应根据具体的教学内容和教学目的选择最恰当的媒体组合,才有利于取得最佳教学效果。 综上所述,媒体就其本质来讲是人体的延伸,教师既是媒体的操作者,同时本身又是一种多媒体。每一媒体都是有其独特的功能属性。因此,作为教师不应该始终如一地坚持使用某一媒体,更不因某种媒体新颖或易操作而产生依赖感,将该媒体当作“消遣物”或“小保姆”。
      没有一种媒体适合于所有教学目标,也没有一种媒体适用于所有学生的学习类型和特点。在课堂教学中,教师始终是各种媒体的核心,选择使用各种教学媒体,教师都应依据教学目标,学生的学习特点,发挥其媒体功能特性的最大优势,实现包括教师在内的传统教学媒体与现代媒体的优化组合,以保证教学过程的最优化。
       谢谢请给我一个好评。

    吟***

  • 可以播放相片、人物图像、无法在实验室里完成的实验等等。

    双***