如何运用电脑网络教学?

全部答案

  •
    教育工作者是知识经济中提供便利的人。教育工作者,在现 在的经济中与许多人一样,都是提供便利的人。与许多其他类似
    的工作者一样,他们将不得不适应并再适应正在变化的工作环境。 但与众不同的是,教书的前景辉煌灿烂,由于新事物出现已改善了 生活水准,献身教育事业的劳动力比例一直呈增长态。
      给课堂带 来活力和创造力的教育工作者将增多。同样,教师将会和学生们 建立牢固的关系,因为学生们喜欢由那些真正知道关心他们的成 年人所教的课。 大家都遇到过起重要作用的教师。当教师做了出色的工作, 准备了精彩的内容时,每年仅有他们那几十位学生受益。
      对在不 同地区的教师来说,在别人的工作基础上有所提高是困难的。计 算机网络将使教师分享课程和材料,以便最好的教学实践能够推 广。在许多情况下,通过录像看讲座远不如真正和教师呆在一间 屋里更有趣。但有时能够听到一个特定教师讲课的价值超出了失 去亲身听讲的情况。
      几年前,一位朋友在华盛顿大学录像带目录 上发现了由杰出物理学家理查德•费曼所作的一系列讲座。他清 晰的思路比任何教科书或教师更好地解释了许多物理学概念。他 把课题讲得栩栩如生。信息高速公路将把许多这样有独一无二价 值的资料提供给教师和学生。
       当一位教师想选出一张图片、剧照或录像,不论它是一件艺术 品还是一位研究太阳的科学家的肖像,信息高速公路都会允许他 从综合图像目录中选择。他将能够从无穷的资料中得到录像片段 和有叙述的卡通的片段,只需要用几分钟就能拼出一幅视觉图,而 现在却需要花几天的工作来组织它。
      当他做太阳的讲座时,他会让图像和图表在合适的时间出现。如果演播太阳能量的来源,他 可以用动画形式的氢原子和氦原子示意图来回答。他还可以显示 太阳焰或太阳黑子或其他现象,或者他可以在白板上调来一段简 短的关于聚变能量的录像。教师将事先为信息高速公路的服务项 目组织好这些衔接;他将把衔接的顺序单提供给学生,以便在图书 馆或家里的学习时间里,学生们能从他们认为有用的多个方面来 复习这些资料。
      计算机与信息高速公路相连有助于教师监控、评 估和指导学生的操作,教师将继续布置家庭作业,但不久作业中将 包括与电子资料库关联的超课本内容。学生创造自己的连接方 式,在家庭作业中使用多媒体成分,作业被电子化地转到硬盘上或 通过信息高速公路传出。
      教师保存一份对学生作业的累积的记 录,这一记录可被随时查看与其他教员分享。

    近***