阅读《鱼我所欲也》,根据要求回答问题。(12分,每小题3分)鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如

全部答案

  •   答案:
    【小题1】A
    【小题2】不是只有贤能的人有这样的心,人人都有这样的心,贤能的人能够不丧失罢了。(意思对即可,关键字词错一字扣半分)
    【小题3】C
    【小题4】略。
      人名1分,事例或名言2分。
    解析:
    【小题1】
    试题分析:文言实词的理解必须回到原文中。B中的“辟”通“避”躲避;C项中的“万钟”指的是“优厚的俸禄”;D项中的“贫乏”指的是“资财缺乏”。

    考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
    【小题2】
    试题分析:文言文句子翻译一定要回归到原文,一般采用直译,直译不过来就采用意译,遵守“信”“原则。翻译时还要注意把句中关键字词意义用法、特殊句式译出来,这是得分点。
      “是心”就是这个句子中该注意的词语。
    考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。
    【小题3】
    试题分析:此题要根据选项一一与文章的内容相照应。A义字内涵错误,这是现在所说的江湖义气,而本文的“义”指的是为正义事业献出生命;B本心解释错误,指的是人固有的羞恶廉耻之心;D开头没有排比。

    考点:理解文言文内容要点。能力层级为理解B。
    考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
    【小题4】
    试题分析:舍生取义的示例很多,如屈原、文天祥、岳飞、夏明翰……关键是要审清题,写名句可,写事例可。

    考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。
    考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。

    问***