怎样防治仔猪黄痢?

好评回答
      仔猪黄痢,又称初生仔猪大肠杆菌病,是由致病性大肠杆菌引起的初生仔猪的一种急性、高度致死性传染病。多发生于1周龄以内的哺乳仔猪,尤以1 ~3日龄为最多。经常1头仔猪发病,很快会传至整窝,死亡率极高。病猪主要症状是突然腹泻,初期拉黄色糊状软粪,不久转为半 透明的黄色液体、腥臭。
      严重的病猪肛门松弛,大便失禁,眼球下陷,迅速消瘦,皮肤失去弹性,外阴部、会阴部、肛门周围及股内 等处皮肤潮红,很快昏迷而死。发病最早的常在生后数小时、无拉 稀症状而突然死亡。剖检病猪可见颈部及腹部皮下水肿,肌肉苍由,肠道黏膜出现 急性卡他性炎症,尤其是十二指肠最严重,肠黏膜肿胀、充血、出血,肠壁变薄,肠管松弛,肝、肾脏常有小坏死性病灶,脑部充血 或有出血点。
      防治措施:由于本病的病程短,发病后常来不及治疗,但如在一窝内发 现1头病猪后立即对全窝做预防性治疗,可减少损失。常用药物有链霉素、环丙沙星、恩诺沙星、氟甲砜霉素、阿莫西林、金霉素、 新霉素、磺胺甲嘧啶等。由于细菌易产生耐药性,最好先分离出大 肠杆菌做药敏试验,选出最敏感的治疗药品用于治疗,能收到好的疗效。
      加强饲养管理,做好预防工作。母猪产房在临产前必须消 扫、冲洗,彻底消毒,并垫上干净垫草。母猪产仔后,先把仔猪放入已消毒的产仔箱内,暂不接触母猪,再彻底打扫产房,把母猪乳 房、乳头、胸腹及臀部洗净、消毒、擦干,挤掉头几滴乳汁,再固 定乳头喂奶。
      产后头3天每天要清扫圈舍2次,乳房清洗消毒2~3次。怎样防治仔猪副伤寒?仔猪副伤寒,又称猪沙门氏杆菌病,主要是由猪霍乱沙门氏菌 和猪伤寒沙门氏菌引起的仔猪常见传染病之一。其病原菌常存在于健康猪的肠道内,当伺养管理不良、卫生条件差、气候骤变等因素 使猪体抵抗力降低时容易诱发本病,一年四季均可发生,但春初、秋末气候寒冷季节常发,主要发生于2 ~4月龄的幼猪,常与猪瘟、 猪气喘病并发或继发。
      急性型(败血型)多见于断奶前后的仔猪,常突然死亡,病程 稍长者可见精神沉郁,食欲不振或废绝,喜钻于垫草内,体温升高至41 -421;,鼻、眼有黏性分泌物,病初便秘,后下痢,粪色淡黄、 恶臭,有时混有血液。死前不久颈、耳、胸下及腹部皮肤呈紫红色, 后变蓝紫色,病程为4 ~10天,多数患猪往往因心力衰竭而死亡。
      慢性型最常见,病初减食或不食,体温升髙或正常,精神不振, 腰背弓起,四肢无力,走路摇摆,经常出现持续性下痢,粪便时干时稀,呈淡黄色、黄褐色或绿色,恶臭,有时混有血液,严重时, 肛门失禁。由于持续下痢,病猪日渐消瘦、衰弱,被毛粗乱无光, 行走摇晃,最后极度衰竭而死。
      多在半个月以上死亡,有的甚至长达2个月,不死的病猪生长发育停滞,成为僵猪。剖检急性病例可见全身淋巴结肿大,呈紫红色,切面外观似大 理石状,肝、肾、心外膜、胃、肠黏膜有出血点,病程稍长的病例,大肠黏膜有糠麸样坏死物。慢性病例,典型的病变是盲肠及结肠有 浅平溃疡或坏死,周边呈堤状,中央稍凹陷,表面附有糠麸样伪膜, 多数病灶汇合而形成弥漫性纤维素性坏死性肠炎,坏死灶表面干固结痂,不易脱落。

      防治措施:加强饲养管理,保持圈舍干燥、卫生,并喂给全价配合日 粮,对1月龄以上的仔猪肌内注射仔猪副伤寒冻干弱毒疫苗预防。治疗时可根据药敏试验,选用新霉素、土霉素、痢特灵、新 诺明、庆大霉素等药物。对已发病的猪,隔离饲养,污染的猪圈可用20%的石灰乳或2% 的氢氧化钠进行消毒;治愈的猪,仍可带菌,不能与无病猪群合养。

    刻***