当机动车的驱动轮打滑(空转)时,应该怎么办?

全部答案

  •   机动车在沙土、沼泽、雨后土路、泥泞翻浆路、冬季雪地
    等道路上行驶时,道路的支撑能力差,压缩变形量大,会出现车
    辆下陷,机动车行驶的滚动阻力大大增加。
        在坚硬路面,附着力决定于车轮与路面的摩擦作用,而松软
    路面的附着力主要决定于道路的剪切强度。
      由于松软路面抗剪
    切强度很低,所以附着力很小。在松软路面上行车,必须使作用
    在车轮上牵引力与滚动阻力之和小于或等于附着力,才能使驱
    动轮沿地面滚动而不全部滑动。由于松软道路附着力较低,而滚
    动阻力又较大,如果车轮上的牵引力较大,与滚动阻力之和又大
    于附着力,这时就会出现打滑。
      所以,挂上较大牵引力的最低档,
    很容易超过附着力,必然出现打滑现象。出现打滑后,越加大油
    门,牵引力将越大,超过附着力的系数就越大,打滑也越严重。为
    此,一般五个前进档的用三档,四个前进档的用二档起步,并且
    轻踏油门踏板,可使牵引力与滚动阻力之和低于附着力,就可避
    免打滑,顺利通过。
      如果滚动阻力很大,大于牵引力甚至比附着
    力还大,那就不能驶出,这时只有在路面上采取必要措施,设法
    降低滚动阻力,提高车轮与路面的附着力。具体措施可采用在驱
    动轮上缠绕绳索。
      除去坚固路面上的浮泥和驱动轮胎面上的泥
    土;在打滑路面上铺一层碎石、砂子或柴草等;情况严重时,将打
    滑空转的车轮架空,在轮下做好铺垫;空车打滑时,可往车上装
    载部分东西,以增大轮胎的附着力。

    T***