请问雨、露、霜、冰之间有什么区别?

全部答案

  •   雨
    (1)雨,从云层中降向地面的水
    雨,濡物者也。--《管子·形势解》
    积土成山,风雨兴焉。--《荀子》
    (2)又如:雨过天晴(像雨后晴空般的蓝色);雨打梨花(喻指零乱不堪的狼狈情景);雨打鸡(喻浑身湿淋淋的状态);雨毛 (细雨);雨泣(泪流如雨)
    (3)比喻朋友
    常时车马之客,旧,雨来;今,雨不来。
      --唐·杜甫《秋述》
    (4)比喻教导之言,教泽
    泽雨无偏,心田受润。--南朝梁·简文帝《上大法颂表》
    (5)譬喻密集。如:雨矢(箭矢像雨一样落下。比喻密集);雨注(像雨一样下降。
      比喻密集)
    (6)譬喻离散
    风流云散,一别如雨。--三国魏·王粲《赠蔡子笃》
    又如:雨散云收(比喻离散);雨迹云踪(比喻男女旧情,已成往事);雨落不上天(比喻离异的夫妻,难再复合)
    空气中水汽以液滴形式液化在地面覆盖物体上的液化现象。
      夜间气温下降,越近地面冷却越快,形成与白天相反的下冷上热的温度分布,当地面温度冷却到使贴地面空气中的水汽含量达到饱和时,地面物体上开始观察到露滴生成。如果温度持续降至0℃以下时,露滴冻结成冰珠,称为冻露。日出之后,地面温度和湿度变成与夜晚完全相反的分布形式,贴近地面空气的增温也使该空气层的水汽含量欠饱和,各种条件都将有利于地面水分的蒸发,露滴逐渐消失。
      露珠是露的别名,它从夜幕降临到阳光初照是降落在花朵上,总是悄然无息。

    (形声。从雨,相声。本义:在气温降到摄氏零度以下时,近地面空气中水汽的白色结晶)
    自然界中的水 ,具有气态、固态和液态三种状态。
      液态的我们称之为水,气态的水叫水汽,固态的水称为冰。冰的熔化热是3。35×10^5J/kg
    水是一种特殊的液体。它在4℃时密度最大。温度在4℃以上,液态水遵守一般热胀冷缩规律。4℃以下,原来水中呈线形分布的缩合分子中,出现一种象冰晶结构一样的似冰缔合分子,叫做"假冰晶体"。
      因为冰的密度比水小,“假冰晶体”的存在,降低了水的密度,这就是为什么水在4℃时密度最大,低于4℃密度又要减小的秘密。
    到目前为止,已经能够在实验室里制造出八种冰的晶体。但只有天然冰能在自然条件下存在,其它都是高压冰,在自然界不易存在。

    天然冰中水分子的缔合是按六方晶系的规则排列起来的。所谓结晶格子,最简单的例子是紧密地堆砌的砖块,如果在这些砖块的中心处代之以一个假设的原子,便得到了一个结晶格子。冰的晶格为一个带顶锥的三棱柱体,六个角上的氧原子分别为相邻六个晶胞所共有。
      三个棱上氧原子各为三个相邻晶胞所共有,二个轴顶氧原子各为二个晶胞所共有,只有中央一个氧原子算是该晶胞所独有。

    B***