唇腭裂能预防吗?

全部答案

  •
    唇裂或者伴有腭裂是常见的先天畸形,各国的发生率有所不同。我国新 生儿的发生率为1/1000,日本人为1。7/1000,白种人为1/1000。
    唇裂畸形多发生于上唇的两侧,以单侧裂为常见,且以左侧多见,常伴 有上颌切齿与尖牙间的牙槽嵴裂和腭裂。
      唇腭裂的发生程度可有很大差别, 轻则是上嘴唇仅稍有裂开,重则双侧唇裂,并一直延伸伴有腭裂,严重影响 吞咽动作,喝水时经常呛入肺内而引起肺部感染。上腭裂还会影响患者发音, 患者常常吐字不清晰,发出怪音。 唇腭裂属于多基因遗传病,有些唇腭裂也是染色体综合征多发畸形中的 一种表现,或者是其他遗传病的相伴症状。
       唇腭裂的发生多是遗传与环境因素共同作用的结果,与唇腭裂有关的环 境因素,如孕妇患糖尿病、孕妇使用抗癫痫药、叶酸缺乏及饮酒等 妊娠期间的B超筛查可以将大部分唇裂筛查出来。根据病情的轻重程度 不同,有些唇腭裂不一定要终止妊娠,程度轻的经过修补手术基本可以与正 常人一样。
      曾经有一位高龄初孕妇,妊娠中期经B超筛查出胎儿为单纯性轻 度唇裂,刚开始发现这个问题时,孕妇很痛苦,执意要求引产,在医生的劝 说下,进一步做了B超检查并排除了腭裂,证实是轻度的唇裂,最后顺利分 娩,产后不久就给宝宝实施了修补术,宝宝半岁时就已经完全看不出手术的 痕迹了,现在这个宝宝非常健康。

    周***