“天打五雷轰”是哪五雷?

全部答案

  •
    在中国民间,对一个人恨到了极点,常常诅咒他出门遭“天打五雷轰”;形容一个人遭
    到了巨大的打击,是“五雷轰顶”。遭到雷击是自然现象,被一个雷轰了一下、“雷” 了一下 就够受的了,怎么还要“五雷轰”? “五雷”到底是真的有五种雷还是被雷轰五次?相信很
    多人都不知所云。
       《太平广记》从《神仙感遇传》中辑录了一则故事,是“五雷”的来源。这则叫《叶迁 韶》的故事是一个神话故事,讲述唐朝时一个叫叶迁韶的人,幼年时有一次在野外放牧,在 大树下避雨,刚好这棵树被雷劈了,不过被雷劈开的地方随即又愈合了。这一愈合不当紧, 无巧不巧,将雷公夹在了树中间。
      雷公伸胳膊蹬腿,吹胡子瞪眼,丑态出尽也出不来。叶迁 韶看着好笑,拿了一块石头劈开树干,雷公这才脱身,临走前向叶迁韶千恩万谢,并约定过 几天再在这棵树下见面。 到了那一天,二人见面后,雷公拿出一卷墨篆送给叶迁韶,对他说:“你按照墨篆中的 办法可以致雷雨,袪疾苦,立功救人。
      我共有兄弟五人,你需要雷的时候,只需呼唤一声雷 大雷二,我们立马就会赶来打雷。不过雷五性格暴躁,没有什么危急的事青轻易不要叫他。” 从此之后,叶迁韶行符致雨,做了很多好事。有一次叶迁韶在吉州市喝得大醉,太守抓 住了他,准备打他的屁股。叶迁韶大呼雷五,此时郡中正当大旱,只听霹雳一声,震耳欲聋, 果然是雷五赶来,连续下了两天两夜的大雨,解除了旱情。
      叶迁韶这顿板子也就没有挨上。 叶迀韶游历到滑州时,正碰上黄河泛滥,当地官员为治水忙得焦头烂额。叶迀韶在岸边 立了一道符,只见洪水远远高出堤岸,可就是不敢越出那道符,沿着河道泄了下去。 叶迁韶就这样在江浙间周游,干的全是这种活雷锋的好事。

      后来他的法术传了下来,被 称为“五雷法”,宋徽宗时的温州道士林灵素就懂得这种法术,不过法术不是太高明,《宋 史》记载道:“惟稍识五雷法,召呼风霆,间祷雨有小验而已。”仅仅有小验。 这就是“五雷”一词的来历,原是指的雷公兄弟五人。后来“五雷法”成为道教的一种 修炼方法,“五雷”更进一步被理论化为金木水火土的五行之雷:东方木雷,南方火雷,西 方金雷,北方水雷,中央土雷。

    s***