"天打五雷轰"这里的"五雷"具体指什么?

好评回答

    过去,人诅咒发誓多喜欢用"若违誓言,天打五雷轰"之类的语句。"五雷轰"原是道教法术名,五雷谓:"雷霆为阴阳之气所生,东三南二,北一西四,此大数之祖而中央五焉。"又曰:"中央大云雷和东、南、西、北方四大大云雷。"
    五雷源自五行的划分,分为金、木、水、火、土五种。
      金雷是指兵戈之灾,如刀剑所伤、金属器物致死等。木雷是指受棍棒鞭笞之刑或树木倒塌之压。水雷是指溺死、洪水、水土不服之害。火雷是指遭雷电袭击、灼伤、遭遇火灾等。土雷指被土掩埋、高空坠物、屋塌地陷等。"天打五雷轰"的意思就是人干了伤天害理的事后,一定会遭到上天各种形式的惩罚。
       古代认为五道闪电都以"雷元素"粒子为基础,其中除了"木雷"是纯粹的雷元素粒子外,其他四种闪电都与风、水、火、地四种魔法元素的粒子相符合。五雷正法简称为雷法。而类似的名称在北帝派的符系统中也曾出现。 北帝派以崇拜北极紫微大帝为基本特征。《道藏》收有《七元璇玑召魔品经》、《北帝说豁落七元经》以及《太上紫微中天七元真经》共7部经典,据《中华道教大辞典》介绍:"从文字内容上看,此七篇应为同时传世之一组经文,系北帝派的经典,成书年代约在南北朝末或隋唐。
      "该派有召五雷神兵的秘法,是后世五雷正法的主要内容。

    宋***