用人单位违法加班加点要承担什么法律责任?

全部答案

  •   根据《劳动法》的规定,用人单位违法安排职工加班加点,必须 承担相应的法律责任。用人单位违反《劳动法》规定延长工作时间, 应承担的法律责任的种类主要包括:由劳动行政部门给予警告,责令改正,并由劳动行政部门处以罚款。因为罚款也是行政处罚的一种,对违 法的用人单位可以起到惩戒作用。
      具体的处罚又可以分为这样三种情 况:一种是对强迫劳动者加班加点的处罚。即用人单位未与工会和劳动 者协商,强迫劳动者延长工作时间,县级以上各级人民政府劳动保障行 政部门按照规定给予警告,责令改正,并可按每名劳动者每延长工作时 间1小时罚款100元以下的标准处罚。
      另一种是对超时延长劳动者工作 时间的处罚。用人单位每日延长劳动者工作时间超过3小时或每月延长 工作时间超过36小时的,县级以上各级人民政府劳动保障行政部门按 照规定给予警告,责令改正,并可按每名劳动者每超过工作时间1小时 罚款100元以下的标准处罚。
      三是用人单位安排怀孕7个月以上的女职 工延长工作时间和从事夜班劳动的,应责令改正,并按每侵害一名女职 工罚款3000元以下的标准处罚。

    杏***