这个社会需要通才还是专才?

这个社会很现实~`需要每个人都要多才多艺~~才能在这个社会生存!!但是我还是觉得专才比通才好~~可我老弟说通才比专才更能适应这个社会~~你们觉得哪个比较好?

全部答案

  •   通才专才都需要,只不过专才需要的数量多,也就是说作为一个通才,面临的挑战更大,因为你的机会少。
    通才和专才对于社会的发展都起到了至关重要的作用。
    比不出来更需要哪个的。
    因为专才相比较而言是随处可见,专才得到重用,取得成功的事例比比皆是,成为一个专才的门槛也比通才要低,正所谓术业有专攻,专心致志的做一件事情确实容易成才,所以给人的感觉好像社会更需要专才。

    其实不然,无论是企业,还是国家,很多重大的决策需要一个通才来权衡利弊,因为他们视野开阔。
    通才和专才在特定条件下又是相互转化的,例如一个计算机专业人才,他精通的是硬件,但他也是在有一定的数理化语等学科等的通才基础上成为计算机硬件的专才的。
      在他今后的发展上,如果想有所建树还需要补充软件,电子等方面的专业知识,又会成为一个通才。
    所以从社会需要的角度来看,应该是同等重要,只是不同时期需要会有一定的差异,比如改革开放以来,我国缺乏的是更多的专业技能人才也就是专才。

    我也只是说说自己的愚见。
    现代社会更要通才
    首先,全面发展是人的基本权利与终极追求。何谓全面发展?我们可以简单的将其概括为德智体美综合发展,也可以用马克思所说的,“人的才能、志趣和审美能力的多向度发展”。
      人之为“宇宙之精华,万物之灵长”,伟大的莎士比亚已经告诉我们,我们所应当拥有的,不仅仅是高贵的理性、伟大的力量,更是优美的仪表、文雅的举动。而这种美丽,不正是建立在全面发展的生存哲学之上的么?如果不懂得把握全面发展这一权利,我们便无法恰如其分的去生活、去感悟、去成为一个合格的人。

      其次,全面发展正是大学的培养宗旨之所在。大学的精神是什么?蔡元培先生已经明确的告诉了我们:“思想自由,兼容并包”。我们今天辩论的中心,是大学生应该如何。大学生应有青松正气、竹梅风骨;大学生应当德艺双馨,博学济世!如果我们仅仅需要专门的人才去满足社会分工的需要,那么职业培训就足够了,又何必需要综合性的大学呢?如若我们不追求全面发展,我们又如何成其合格的大学生!

      第三,当代社会更需要综合性的人才,社会的整合趋势呼吁全面发展。
      联合国教科文组织在规划21世纪的高等教育时指出,“应当加强高等教育的社会服务功能,尤其应采取学科间的和跨学科的方法来分析有关的问题”。这宏观的指导,正是立足于现代社会良性运行和可持续发展的要求,正是立足于现代社会对于创新动力与人才流动的要求。
      社会的本质是什么?是全面性、统一性、开放性呀!这不是更需要具有全面视野、开放心胸与整合能力的高素质人才么!。

    B***