印度政策性金融机构体系是怎样的?

好评回答
       (1)地区农村银行
      印度政府1976年颁布建立地区农村银行法令,据此建立起地区农村银行,据法令规定,地区农村银行的经营目的是“满足农村地区到目前为止受到忽视的那部分人的专门需要”,即要为满足处于贫困之中的,不易于得到贷款的小农、无地农民、边际农民(占地1公顷以下者)和农村小手工业者的资金需求。
      每个地区农村银行均由一家商业银行主办,核准资本1000万卢比,由中央政府认缴50%,邦政府认缴35%,主办商业银行认缴15%,还可通过发行债券筹措资金; 地区农村银行不按商业原则经营,只在一个邦的特定区域内开展活动,有特定的贷款对象,贷款利率不高于当地农业信用合作机构,营业机构主要建立在农村信贷机构薄弱的地区,它还提供贫苦农民经常需要维持生活的消费贷款。
      因此,地区农村银行成为活跃于印度农村(大多是不发达农村地区),为那些急需资金的贫苦农民服务的金融机构。 (2)国家农业和农村开发银行 该行成立于1982年7月12日,它接管了农业中间信贷和开发公司以及印度储备银行农业信贷部的全部业务和人员。
      农业中间信贷和开发公司是依据1963年7月《农业中间信贷和开发公司法案》成文的,附属于印度储备银行,其主要活动是向土地开发银行、商业银行、帮合作银行和地区农村银行拆借贷款,并由这些机构转贷给农民借款人。贷款期限多为中长期,中期3—5年,长期15年,最长20年,一般只为较大的农业基本建设项目贷款;如兴修水利、推广使用农业机械、土地开发等。
      印度储备银行农业信贷部是该行农业贷款的窗口,资助农业信贷机构,为其提供再融资便利,监督农业信贷机构活动。该行的成立,一方面使之成为全国最高一级的农业金融机构,代理中央政府和中央银行监督和检查农村信贷合作机构、地区农村银行,资助商业银行的农村信贷活动,成为农村信贷的最后依靠;另—方面,使5p度储备银行不再直接参与信贷活动?有利于规范其行为,使之朝着成为真正的中央银行迈出重要一步。
      该行资本10亿卢比,由个央政府和储备银行各缴一半,还可以发行由中央政府担保的债券,吸收存款、借取外资。其资金运用是提供短、中、长期中间信贷,不与农民借款人发生直接信贷联系。 (3)印度进出口银行 该行成立于1982年1月1日,由政府所有,总部设于孟买。
      资金来源:①政府提供资本金。②发行债券。资金运用:1)直接贷款。着重于中长期贷款,提供买方或卖方信贷,支持印度资本货物出口。2)再贴现。由于该行对短期出口信贷加以限制,以避免同其他金融机构竞争,故而该行的短期信贷由对商业银行提供再贴现来进行。
      同时,也对商业银行提供买方信贷给予再融资。3)担保。该行融资条件较为优惠,商业银行提供融资便利利率采用特许利率为12%,进出口银行买方信贷利率为9.75%,卖方信贷利率为9%,再贴现率为10%,最高透支利率为17.5%,最长期限为12年。 (4)印度工业开发银行 该行依据1964年《印度工业开发银行法》于1964年7月1日成立,原为印度储备银行的附属机构。
      为了扩大该行业务活动,经议会通过立法,该行于1976年2月16日成为政府独立机构,行址设于孟买,并在国内主要地区如新德里、加尔各答、马德拉斯、古瓦哈蒂等设有25个分支机构。该行主要任务是协调工业金融机构活动,对特殊项目工程直接提供贷款。资金来源于吸收存款、发行债券、借入资金。
      资金运用是为形成工业生产能力发放中长期贷款、投资、租赁等。 (5)印度工业信贷和投资公司 该行成立于1955年1月5日,设于孟买,政府持有资本领的81%,其余19%由私人所有。该行主要为国家工业化提供中长期融资,包括贷款、投资、租赁等,用于扩大固定资产规模。
       (6)印度住房和城市开发公司 该公司建立于1970年,为国营金融机构。其资金来源除股本和储备外,40%以上来自发行政府担保的公司债券,20%借自人寿保险公司,18%借自保险公司。资金运用主要是为低收入者发放住房贷款。对低收入者贷款利率为5%,期限可达20年以上,额度为房屋成本的100%。
      而对高收入者则利率11.5%,期限10年以上,额度为成本的48%。该公司不直接贷款给个人,而是贷款给其他机构再由后者转贷给借款人。 。

    王***

其他答案

  • 印度政策性金融机构体系不稳定

    M***

  •   (1)地区农村银行
      印度政府1976年颁布建立地区农村银行法令,据此建立起地区农村银行,据法令规定,地区农村银行的经营目的是“满足农村地区到目前为止受到忽视的那部分人的专门需要”,即要为满足处于贫困之中的,不易于得到贷款的小农、无地农民、边际农民(占地1公顷以下者)和农村小手工业者的资金需求。
      每个地区农村银行均由一家商业银行主办,核准资本1000万卢比,由中央政府认缴50%,邦政府认缴35%,主办商业银行认缴15%,还可通过发行债券筹措资金; 地区农村银行不按商业原则经营,只在一个邦的特定区域内开展活动,有特定的贷款对象,贷款利率不高于当地农业信用合作机构,营业机构主要建立在农村信贷机构薄弱的地区,它还提供贫苦农民经常需要维持生活的消费贷款。
      因此,地区农村银行成为活跃于印度农村(大多是不发达农村地区),为那些急需资金的贫苦农民服务的金融机构。 (2)国家农业和农村开发银行 该行成立于1982年7月12日,它接管了农业中间信贷和开发公司以及印度储备银行农业信贷部的全部业务和人员。
      农业中间信贷和开发公司是依据1963年7月《农业中间信贷和开发公司法案》成文的,附属于印度储备银行,其主要活动是向土地开发银行、商业银行、帮合作银行和地区农村银行拆借贷款,并由这些机构转贷给农民借款人。贷款期限多为中长期,中期3—5年,长期15年,最长20年,一般只为较大的农业基本建设项目贷款;如兴修水利、推广使用农业机械、土地开发等。
      印度储备银行农业信贷部是该行农业贷款的窗口,资助农业信贷机构,为其提供再融资便利,监督农业信贷机构活动。该行的成立,一方面使之成为全国最高一级的农业金融机构,代理中央政府和中央银行监督和检查农村信贷合作机构、地区农村银行,资助商业银行的农村信贷活动,成为农村信贷的最后依靠;另—方面,使5p度储备银行不再直接参与信贷活动?有利于规范其行为,使之朝着成为真正的中央银行迈出重要一步。
      该行资本10亿卢比,由个央政府和储备银行各缴一半,还可以发行由中央政府担保的债券,吸收存款、借取外资。其资金运用是提供短、中、长期中间信贷,不与农民借款人发生直接信贷联系。 (3)印度进出口银行 该行成立于1982年1月1日,由政府所有,总部设于孟买。
      资金来源:①政府提供资本金。②发行债券。资金运用:1)直接贷款。着重于中长期贷款,提供买方或卖方信贷,支持印度资本货物出口。2)再贴现。由于该行对短期出口信贷加以限制,以避免同其他金融机构竞争,故而该行的短期信贷由对商业银行提供再贴现来进行。
      同时,也对商业银行提供买方信贷给予再融资。3)担保。该行融资条件较为优惠,商业银行提供融资便利利率采用特许利率为12%,进出口银行买方信贷利率为9.75%,卖方信贷利率为9%,再贴现率为10%,最高透支利率为17.5%,最长期限为12年。 (4)印度工业开发银行 该行依据1964年《印度工业开发银行法》于1964年7月1日成立,原为印度储备银行的附属机构。
      为了扩大该行业务活动,经议会通过立法,该行于1976年2月16日成为政府独立机构,行址设于孟买,并在国内主要地区如新德里、加尔各答、马德拉斯、古瓦哈蒂等设有25个分支机构。该行主要任务是协调工业金融机构活动,对特殊项目工程直接提供贷款。资金来源于吸收存款、发行债券、借入资金。
      资金运用是为形成工业生产能力发放中长期贷款、投资、租赁等。 (5)印度工业信贷和投资公司 该行成立于1955年1月5日,设于孟买,政府持有资本领的81%,其余19%由私人所有。该行主要为国家工业化提供中长期融资,包括贷款、投资、租赁等,用于扩大固定资产规模。
       (6)印度住房和城市开发公司 该公司建立于1970年,为国营金融机构。其资金来源除股本和储备外,40%以上来自发行政府担保的公司债券,20%借自人寿保险公司,18%借自保险公司。资金运用主要是为低收入者发放住房贷款。对低收入者贷款利率为5%,期限可达20年以上,额度为房屋成本的100%。
      而对高收入者则利率11.5%,期限10年以上,额度为成本的48%。该公司不直接贷款给个人,而是贷款给其他机构再由后者转贷给借款人。 。

    黄***