法国政策性金融机构体系是怎样的?

好评回答
      (1)法国农业信贷银行
      法国是一个农业占重要地位的国家,政府历来十分重视农业发展的资金问题。早在19世纪末期,政府就着手建立农业信贷机构,以融通农业资金,支持农业的发展。1894年,法国通过法令建立了一批农业信贷互助地方金库,帮助支持农民自发成立的信用合作社开展活动,由于农业金融自身的特点,地区金库在规模上、资力上难以满足需要。
      1899年,又通过法令建立农业信贷地区金库,作为若干地方金库的联合组织,协调有关地方金库的业务活动,分配法兰西银行提供的贷款,以提高这些机构融通长期资金的能力。1930年,依据法令,又成立专门管理地方金库和地区金库的国家农业信贷管理局,1926年该局更名为全国农业信贷 金库,这样,便形成了申3150个地方金库为基层机构,94个地区金库为中层机构,全国农业信贷金库为最高领导机构所组成的法国农业信贷银行集团。
      目前,该银行是法兰西最大的银行,总行设在巴黎。有1万多个分支机构。 地方金库和地区金库是互相合作性质的。凡从事农业活动的自然入和机构法人均可成为会员,目前共有会员400多万。地方金库吸收存款,交付其所属的地区金库使用,并对其会员的贷款申请进行审核,向地区金库提出贷款意见。
      地区金库利用地方金库交来的存款和全国农业信贷金库提供的资金向会员发放贷款,多余的存款交由全国农业信贷金库统一调拨使用。全国农业信贷金库一直是官方机构,接受农业部、经济与财政部的双重领导,成为政府与农业信贷组织之间的联系桥梁。它参与制定国家农业信贷政策,为政府农业发展政策和计划提出建议;同时,管理、控量制、协调各地区金库的业务活动,配合贯彻政府农业发展政策和意图。
       该行资金来源除自有资金外主要有①吸收存款。该行依靠在农村的庞大机构网络广泛地动员和吸收存款,存款种类包括活期存款、定期存款和储蓄存款。1987年存款总额达1840.7亿美元。②发行债券。该行发行长期债券,由政府担保,期限长达10一20年,每年发行两次,同时还发行短期债券,期限3—5年。
      ③在货币市场从事活动筹措的资金。④政府借款。起初,该行主要是依靠向法兰西银行的借款。如今,该行已经不再向政府借款,不依赖政府资金,实现了财务独立。 该行的资金运用有:①贷款。该行对与农业活动有关的领域发放中、短、长期的普通或优惠贷款,普通贷款主要为短期贷款,期限为2年以内,优惠贷款主要用于个人购置房屋和土地、农村组织建设、电气化和农田水利工程,期限在10一40年,个别可50年。
      ②投资。该行投资的方式与其他金融机构相同,但其投资目的在于服从宏观经济自标,为农业经营、土地经营、住房;农业组织、乡村公路建设、农业工程、农村工业和农业教育机构等进行投资,以改善农村环境,提高农业技术水平和生产力,提高 农民素质。③担保。该行在中央金库和地区金库设立特别担保金,从事普通担保;国库特别担保和对地区金库进行担保。
       (2)法国对外贸易银行 该行是1919年根据政府的倡议建立起来的。二战后,由于对外贸易活动的扩大,政府重视对外贸易资金融通以促进外贸的发展,于1947年倡议各大银行在对外贸易银行中参股,增加该行的实力,这样该行成为半官方股份制的银行。
       该行持股机构分别是:法兰西银行(持24.5%),信托和储蓄银行(34.5%)、国家贷款银行(16%)、全国农业信贷金库(10%)、巴黎国民银行(8%)、里昂信贷银行(8%)、兴业银行(8%)等。总行设在巴黎,国内有23个分支机构,在国外设有分行和代表处。
      该行最高权力机构为董事会,董事长、总经理和其他董事均由经济与财政部长任命,还有两名政府特派员行使国家对该行的控制权。该行资金来源除资本金外,还有法兰西银行的再贷款,政府借款以及发行由政府担保的债券。 按照法国对外贸易银行章程规定,该行既可办理商业银行的一般业务,如各种存款、放款、外汇买卖、外贸结算和发行债券,还独家或参与提供长期出口信贷。
      法国对外鉴定出口信贷协议一般由该行起草并参加谈判和签字。对于7年以内的出口信贷,其他银行和该行均可参加,而对于7年以上的出口信贷则由外贸银行独家提供,并办理期票担保和出口商汇票承兑。该行还对法国业在国外创办企业开辟国外市场等提供长期贷款和技术援助:还负责搜集国外商业情报,促进对外贸易机构的建立或参与其治动。
       (3)法国土地信贷银行 该行建立于1852年,形式上是股份制性质的银行,实际上早一家半官方机构,它承担为实现政府住房政策发放长期优惠贷款的业务,因此,它是法国住房方面政策性金融机构。该行的董事会为最高权力机构,董事长、副董事长和4名监察合中的2名均由经济与财政部长任命,行址设在巴黎。
       资金来源除自有资金外,主要有①发行各种债券。②吸收客户存款。③借款,主要借自全国改善住房条件基金会、国库、社会经济发展基金会等国家机构以及信托与储蓄银行、保险和互助公司等金融机构。资金运用主要为贷款,并办理中期票据贴现和国家交办的其他业务。
       该行贷款种类有:①土地信贷,包括短期、中期贷款和期限在6一15年的长期抵拥贷款,这类贷款可用于购买农业用地、农业生产设备和住房等。②对地方的贷款。这是应国家的要求为地方(包括省、城镇和官方机构)提供不超过20年的长期贷款,用十兴建校舍、改善城市环境等。
      对这类贷款,国家给予利息补贴,这项贷款占该行业务的较大比重③特别贷款。二次大战后,法国政府为解决住房问题,于1950年7月21日通过法令规定了鼓励住房建设的政策措施,政府对建造成本不超过一定限度的房屋 建设给予一定的补贴和特别贷款,即为主要措施之一。
      而这项具有较强政策性的补贴和贷款均由该行承担。国家补贴分为三类。第一类,对住房建设期间提供的贷款给予利息补贴;第二类,对住 房竣工后提供的贷款给予利息补息;第三类、国家根据所建房屋是自住还是出租一次发给10年或20年的补贴、不能转变为利息补贴。
      特别贷款只提供给享受前两类补贴的房屋建设者,期限一般为5年,但视自住房或出租房可分别延期到20年初30年。由于有国家补贴,利率很低,自住房为5%,出租房为4.25%。这种政策性业务除得到国家补贴外,还可得到法国信托和储蓄银行和法兰西银行提供的资金便利,以支持这项业务的发展。
      其他业务,包括对某些中期票据的贴现,多次代替国家机构发放救济性贷款。另外,还对为住房建设和购买提供信贷的抵抑信贷市场进行组织和监督,行使某些行政管理职能。 (4)法国国家信贷银行 该行是股份制的半官方银行,成立于1919年。当时主要目的和业务是办理战争损失的赔偿,后来转为向为工商企业提供个、长期信贷。
      该行由国家控制,其董事长、总经理均由政府经济与财政部长任命,经营管理受财政总稽核的监督。 该行的资金来源除资本金外,主要有:①借款。主要借自官方或半官方金融机构,如国库t经济和社会发展基金会、信托和储蓄银行、农业信贷银行等,还有权向国外借入外汇。
      ②发行债券。在发达的金融市场上等措资金。发行债券逐渐成为该行的主要筹资方式。 资金运用有:①贷款。该行可向工商企业提供5—20年的中年期贷款,贷款金融在5万一250万法郎之间,但若超过250万法郎则需事先得到法国计划委员会的批准。该行是目前工商企业设备贷款的最主要提供者,同时,还为在国外投资建厂、本国出口产业提供贷款。
      该行还用社会经济发展基金为科学研究和电影事业发展提供贷款并由国家承担其风险。此外,还与国家签有特殊协定,负责在法国分配煤钢联营所提供的贷款。②投资。该行可向工商企业进行直接投资。③贴现。凡向法兰西银行贴现的票据需有法国信贷银行的签字。必要时,该行给予贴现,提供中期贷款。
      ④其他。该行承担两次世界大战战后赔偿工作,共向战争受害者发放1070亿法郎,该行还为法国向外国政府、中央银行和外国企业提供的贷款办理结算,为法国的资本输出提供服务。 (5)国家市场金库 该金库是根据1936年8月19日的法令成立的一个官方金融机构。
      最初目的是为国家签订的合同提供资金便利,以保证和促进合同的履行和任务的完成。该金库董事会由12人组成,其中包括法兰西银行、信托和储 蓄银行、土地信贷银行和政府部门的代表。董事长国家信贷银行董事长兼任,总经理由政府任命。该金库的业务活动是提供担保,而不是直接对客户提供贷款。
      商业银行和其他金融机构向国家签订的合同项目贷款、国家鼓励的产品生产贷款、国有化企业和有互助保险制度的企业中期设备贷款等均由该金库给予担保。 (6)中小企业设备信贷银行 中小企业设备信贷银行是专为向中小企业提供专项资金的公营机构,总部设在巴黎,在全国各地设有分支行。
      该行的主要业务为融资,提供中、长期贷款,其中包括具有政策性的优惠贷款如设备专项贷款、补贴性贷款、再投资贷款,在利率上均低于市场利率。此外,还为政府合同提供预付款担保,在政府机构拨款和发放贷款时提出评审建议,该行还设有经济调研部和出版中心,从事中小企业调研、统计工作,为中小企业提供信息和专家服务。
       关闭窗口 。

    w***

其他答案