过多超声波扫描会对胎儿有害吗?

全部答案

  •   多半不会,但我们也不是很肯定。“超声波是一种能量源。在极端的情况下会引发危害。”诺丁汉城市医院胎儿保护部主任大卫刘说,“但在用极少量的超声波进行扫描的情况下,它不会产生任何问题。扫描用的超声波设计是不会产生任何危害的。”现在一些医生对于有些父母给胎儿进行太多超声扫描表示了关注。
      他们警告,日渐流行的给未出生婴儿拍_或制作三维图片的风潮可能会带来未知的风险。英国国民卫生服务的正常程序是,进行两次基本的扫描以检查 是否有异常。但私人诊所发展出一项挣钱的副业,就是用非医学目 的的超声波扫描,在孩子出生前就为其留下影像纪念。
      但刘说这种担心是没有事实根据的。“如果胎儿有异常情况或 者我们对一些结构缺陷不太确定时,我们有时会对胎儿扫描好几小 时。用于视频或照片的扫描与之相比简直是微不足道的。而 且,刘说,超声波扫描已应用约20年,没有发现任何不良作用。之前对超声波扫描的潜在风险所做的研究认为,过多扫描会引 起生长的问题。
      但是刘驳斥了这项研究结论。他说,研究的对象都 是一些超常小的婴儿,他们本来接受的扫描就比常人多。他说,这些警告可能更多的是对医学程序商业化的一种抗议。 “我有一些同事就是这样,他们不喜欢有人靠扫描来赚钱,对此颇有 微词。

    一***