如何区分是省煤器管泄漏还是烟气中的水蒸气在受热面上凝结造成的?

燃用液体或气体燃料的锅炉,尾部烟道灰斗淌水时,如何区分是省煤器管泄漏还是烟气中的水蒸气在受热面上凝结造成的?

全部答案

  •   燃用液体或气体燃料的锅炉经常会出现在点炉过程中竖井烟道灰斗向下淌水的情况。出现这种情况通常有两种可能:一 种是由于省煤器管发生泄漏;另一种是烟气中的水蒸气在尾部受 热面上大量凝结造成的。判断是哪种情况引起的,是关系到是否需要停炉处理的大问题。
      如果淌水是因省煤器管泄漏引起的,为 了防止泄漏的水流将邻近的管子冲刷坏,造成管子损坏的数量和 检修工作量增加,应尽快安排停炉处理;如果淌水是由于烟气中水蒸气在受热面上大量凝结造成的,只要随着锅炉负荷的增加, 尾部受热面壁温的提高,灰斗淌水的现象就会自然消失,没有必 要停炉。
      省煤器管泄漏时通常会出现下列情况:省煤器后的烟温降低,对于左右两侧均有烟温测点的大、中型锅炉会出现泄漏侧的 烟温比不泄漏侧的烟温低;给水流量与蒸汽流量的差值增大;从 竖井烟道上的检查孔用手电筒照射可以看到向下流淌的水流;因泄漏的水沿一定的途径向下流淌,原有管子上的积灰被泄漏水流 冲刷掉后,淌出的水流比较干净;取样用试纸分析,水流的pH 值相对较高;泄漏可在锅炉运行的任何阶段出现,而且一旦泄漏,灰斗淌水量会越来越大,发展很快。
      如果灰斗淌水是由于烟气中蒸汽大量凝结造成的,则有以下特点:泄漏通常在锅炉点火过程中或并汽初期,而且是用含氢量 高的气体燃料点炉时发生,锅炉正常运行情况下不会出现;由于 烟气中水蒸气的凝结是在大多数省煤器管和空气预热器管上均匀发生的,淌出的水流不但较脏、含灰量较大,而且水流中因含有凝结的硫酸而pH值较低,不但不会出现省煤器后烟温下降和水 汽流量差增大的现象,而且随着锅炉负荷的增加,尾部受热面壁温的升高,灰斗淌水量会越来越小,直至完全停止。
      根据上述两种竖井烟道灰斗向下淌水的不同特点,很容易区分淌水是哪种原因引起的。如果灰斗淌水初期,因上述特点还不 十分明显而难以下结论时,则可以观察一段时间,待其特点越来 越明显时,即可作出准确的判断。燃煤中氢含量少,飞灰具有吸附酸雾和水蒸气的能力,烟气露点较低,水蒸气通常不易在尾部受热面上大量凝结,所以燃煤 锅炉一旦出现灰斗向下淌水的现象,通常是省煤器管出现泄漏引 起的,应尽快停炉处理。

    巴***