延緩男性衰老的十二种食物是什么?

全部答案

  •   延緩男性衰老的十二种食物:
    1。 芦荟
    芦荟中含有75种元素,与人体细胞所需要的物质几乎完全吻合。它有着显著的食疗 和医疗效果,对人体有以下几种养生功效:①芦荟中富含生物素等,是美容、减肥、防治 便秘的佳品。它对脂肪代谢、胃肠功能、人体排泄系统都有良好的调整作用。
      ②芦荟中富 含铬元素,具有胰岛素样的作用,能够调节人体内的血糖代谢,是糖尿病患者的理想食物 和药物。③芦荟多糖的免疫复活作用可以提高机体的抗病能力。各种慢性病如高血压、哮 喘、癌症等,在治疗过程中配合使用芦荟可以增强疗效,加速机体的康复。④芦荟中的异 柠檬酸钙等具有强心、促进血液循环、软化硬化的动脉、降低血胆固醇含量、扩张毛细血 管的作用,使血液循环畅通,使血压保持正常。
      ⑤芦荟中的黏稠物质多糖类具有提高人体 免疫力,抑制和破坏异常的细胞生长的作用,从而达到抗癌的目的。⑥芦荟中的大黄素等 物质能使头发柔软而又有光泽,而且具有去头屑的作用。 2。 薏米 薏米有以下几种养生功效。①薏米具有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括砸元 素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。
      健康人经常吃薏米, 能使身体轻捷,减少肿瘤的发病几率。②薏米中因为含有多种维生素和矿物质,具有促进 新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可以作为病中或病后体弱患者的补益食品。③经常食用 薏米食品对于慢性肠炎、消化不良等病症也有效果。薏米能增强肾功能,并且有清热利尿 的作用,所以,对浮肿病人很有疗效。
      ④薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品; 经常食用可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,而且对由病毒感染引 起的赘疣有一定的治疗作用。 3。 核桃 核桃在国外具有“益智果”、“营养丰富的坚果”之称;在国内具有“长寿果”、“养 人之宝’’之美称。
      适合神经衰弱、身体消瘦、动脉硬化、脑力劳动者、高血压、冠心病患 者食用。 核桃的养生功效有以下几种:①核桃可以滋养血脉,增进食欲,乌须生发,能够延缓 记忆力衰退,具有补脑益智之功。对于大脑神经有益,是治疗神经衰弱的食疗佳果。②核 桃中所含有的维生素E,可以使细胞免受S由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物 质。
      ③核桃有治疗胆结石和尿结石的作用。④核桃的脂肪中,71%是亚油酸,12%是亚麻 酸,这些不饱和脂肪酸能够净化血液,清除血管壁杂质,消耗体内积蓄的饱和脂肋,能有 效防止心脑血管疾病的发生。 注意事项:①核桃不宜与酒同食。因为核桃性热,白酒甘性大热,两者同食易致血热 咯血。
      ②痰火喘咳,泻痢、腹胀及感冒风寒者忌食。 4。 百合 《神农本草经》称百合“补中益气……轻身不老延年”。百合味甘,性微寒,归心、肺 经,有养阴润肺、清心安神之功效,适用于治疗肺虚劳嗽所致的干咳少痰、痰中带血及热 病后期虚烦失眠等,属于养阴润肺、滋养清热之品。
       百合具有增强机体免疫功能的作用,对免疫功能低下者效果更佳,并且有抑制肿瘤细 胞增殖的作用,还具有提高机体耐受能力、镇咳、祛痰、平喘及安眠等作用。 注意事项:①百合药性寒润,故风寒咳嗽及中寒便溏者不宜服用;②平时应将百合置 于阴凉干燥处,密闭保存。
       5。 龙眼肉 龙眼肉中含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等。龙眼 肉能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,提示其有一定的抗衰老作用,还具有提高机 体免疫功能、抑制肿瘤细胞、降血脂、增加冠状动脉血流量、增强体质等作用。
       注意事项:①龙眼肉甘温助火,有郁火、痰火、气滞及湿阻中满者忌用;②外感表证 初期不宜服用;③将龙眼肉放入密封的瓶中,放置于阴凉干燥处。 6。 山药 山药为薯蓣科多年生蔓生草本植物薯蓣的根茎,既是滋补食品又是补气中药,为药食 两用之品,也是著名的抗衰老食物。
      《神农本草经》记载,山药有"补中益气,长肌肉, 久服耳目聪明,轻身不饥延年”之功效。 注意事项:①山药为收涩之品,故老年人大便干结者忌用;②少数人食用山药后有过 敏现象,应禁用。 7。 玉米 玉米中除含有与大米、小麦相同的营养成分外,还含有大量的不饱和脂肪酸,更重要 的是还含有谷胱甘肽、赖氨酸、砸、镁等抗癌、抗氧化物质。
      谷胱甘肽和砸都是构成谷觥 甘肽过氧化酶的重要成分,具有对抗g由基致病、致衰老的作用,这也可能是常吃玉米的 世界长寿之乡——我国广西巴马人长寿的一个重要原因之一。而且砸、镁、赖氨酸及谷胱 甘肽都是重要的抗癌物质。另外,玉米中纤维素的含量比大米和面粉要高6〜8倍,而且能 够促进肠道蠕动,加速排便排毒,对于便秘和结肠癌等都有预防作用。
      所以常吃玉米对人 体健康十分有益。 8。 花生 近年来国外报道,花生中含有儿茶素和维生素E,能够延缓机体衰老。另外,花生中 的卵磷脂能够促进脑细胞代谢,增强记忆力。所含有的不饱和脂肪酸和纤维素均具有降血 脂作用。花生中的可溶性纤维素在经过小肠时会吸取胆汁中的胆固醇,从而发挥降低血 脂、防止动脉硬化的作用。
       9。 茄子 科学研究发现,茄子中含有龙葵碱、葫芦巴、紫苏苷等多种抗癌物质,尤其是紫色茄 子中含量丰富。临床上常用于治疗消化道癌症患者,具有清热、活血止痛、消肿等功效。 中老年人经常食用茄子对于防癌、抗癌、抗氧化、预防心脑血管疾病以及抗衰老等均具有 十分重要的意义。
       10。 西红柿 西红柿含有丰富的纤维素和无机盐,其各种维生素的含量比苹果、香蕉、梨等高 2〜4倍,尤其是维生素PP (芦丁)的含量在果蔬中名列前茅。西红柿的另外一个重要 保健功能之一是具有防癌抗癌作用。有学者研究表明:那些平时经常生吃西红柿的人可 以使消化道癌症的发病率减少一半。
      西红柿除含有维生素C和胡萝卜素等抗氧化物之 外,还含有一种高效的抗氧化物质,叫做番茄红素。番茄红素的抗氧化效能比胡萝卜素 更强。 11。 胡萝卜 胡萝卜素是一种高效抗氧化、防癌活性物质。胡萝卜素在人体内转化为维生素A而发 挥抗癌效应。胡萝卜还含有丰富的叶酸,也具有抗癌作用。
      另外,胡萝卜中的胡萝卜素及 木质素均具有提髙机体免疫功能的作用。 12。松子 松子营养价值较高,富含脂肋、蛋白质、碳水化合物等。松子又是一味中药,久食松 子能够健身心、滋润皮肤、延年益寿,有‘‘长寿果”之美誉,对中老年人群具有以下食疗 养生功效。
       (1) 松子中富含不饱和脂肪酸,例如亚油酸、亚麻油酸等,能够降低血脂,预防心血 管疾病。 (2) 松子中维生素E高达30%,有很好的软化血管、延缓衰老之作用。 (3) 松子中富含脂肪油,能够润肠通便,缓泻而不伤正气。松子中含有丰富的磷和锰 微量元素,对大脑和神经具有补益作用。
       (4) 松子中所含有的大量矿物质元素例如钙、磷、钾、铁等,能够给机体组织提供丰 富的营养成分,可以强壮筋骨,消除疲劳。 注意事项:①松子存放时间久了会产生“油哈喇”味时,则不宜食用。②便溏、咳嗷 疫多、腹泻、肝功能严重不良者则不宜食用。
      ③松子是老少皆宜的食物,老人最宜食用, 但不宜过多,每次一大勺(大约20克)为宜。

    天***