怎样根据宅第坐向设置大门?

全部答案

  •   屋有坐有向,命有东有西。若专论山向而不论命者大凶,论命而不论山向者小凶,合命又合坐向者则永福。如乾山巽向,乃西四宅也,大门宜在坤、兑、艮方, 以配乾之西四坐山,而床、香火、后门、店铺、仓库之宜安西四吉之位,以合 坐山。上文说过,设置大门时要依据宅地的坐向来判断,也就是说宅第的宅卦和主人的命卦要相互一致才能风水吉利。
      每一宅第都有坐方和向方,因此,大门安置也要符合宅第的坐向,同样遵循八宅派的理论。坐向本身就能分清是东四宅还是西四宅 的宅卦,要与主人东四命或西四命符合。在此基础上,大门的方位也要与之一致。举例说,一个宅第坐乾(西北)向巽 (东南),是西四宅;与主人的命卦如果相符的话,大门自然就也要符合西四宅的方 位,即,必须安置在坤(西南)、兑(西)或艮(东北)三个方位。

      这点要特别留意,而不是我们日常所看到的大门的朝向与坐方在一条直线上。在这个案例中,大 门没有因为宅第坐乾方(西北方)而自然开在正前方的巽方(东南方)。这一点可 以从北京四合院的建筑形制中得到印证:坐北朝南的四合院的门就是开在东南面,而没有直接开在南面。

    冬***