3岁末宝宝心理发育是怎样的?

好评回答
      幼儿期儿童的心理发育是在新的生 活条件和各种活动中向前发展。3岁儿童独立行走后便能自由行 动,主动接近别人,和其他儿童一起 玩,接触更多事物,对幼儿期儿童的独立性、社会性和认识能力的发展均有积 极作用。3岁儿童的双手动作发展得复杂多 样,自己穿脱衣服,自己洗手、洗脸 等。
      双手协调,不论在动作的速度和稳 定性上都有明显增进。3岁儿童已掌握300 ~ 700个词,和 人交往时已能使用合乎日常语法的简单 句,并出现问句形式。由于动作和语言的发展,智力活 动更精确,更有自觉性质,在感知、想 象、思维方面都得到发展。幼儿。
      透过游 戏活动,开始出现高级情感萌芽,懂得 一些简单的行为准则,知道“洗了手才 能吃东西”、“不可以打人,打人妈妈 不喜欢”。这些行为准则,可以和小 朋友们和睦相处,也是为品德发展做 准备。自我意识开始发展。自我意识就是 人对自己和自己心理的认识。
      人由于自 我意识的发展,才能进行自我观察、自 我分析、自我体验、自我控制以及自我教育等。自我意识是人的意识的一种表现。 人的意识形成是和参与社会生活及言语 发展直接联系的。幼儿能够自由活动, 可广泛参加社会生活,同时又为掌握语 言、为意识发展创造了条件。
      自我意识 发展,使儿童作为独立活动的主体参加 实践活动。自己提出活动目的,并积极 地克服一些障碍去取得吸引他的东西, 或做他想做的事,这种积极行动和取得 的成功,能激起他愉快的情感和自己行 动的自信心,从而促进儿童独立性的发 展。此阶段的儿童,喜欢自己做事,自 己行动,常说“我自己来”、“我自己 吃”、“我偏不”,成人应尊重儿童独 立性的愿望和信心,同时要给予帮助。
      幼儿自我意识发展,当他开始出 现的自尊心受到戏弄、嘲笑、不公正待 遇或在别的儿童面前受到责骂等时,可 引起愤怒、哭吵或反抗行为。自我意识 的发展具有复杂的内容,经历很长的过 程,在幼儿期只是开始发展。

    恶***