低碳经济与低碳生活常识中什么是低碳经济?

全部答案

  •   “低碳经济”最早见诸于政府文件是在2003年 的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。作为第一次工业革命的先驱和资源并不丰富 的岛国,英国充分意识到了能源安全和气候变化的威胁,它正从自给自足的能源供应走向主要依靠进 口的时代,按目前的消费模式,预计2020年英国 8 0 %的能源都必须进口。
      同时,气候变化已经迫在 眉睫。前世界银行首席经济学家尼古拉斯•斯特恩牵 头作出的《斯特恩报告》指出,全球以每年GDP 1% 的投人,可以避免将来每年GDP 5%〜20%的损 失,呼吁全球向低碳经济转型。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的 经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的 又一次重大进步。
      低碳经济的理想形态是充分发展“阳光经济”、“风能经济”、“氢能经济”、“核能经济”、 “生物质能经济”。它的实质是提高能源利用效率和清洁能源结构、追求绿色GDP的问题,核心是能源 技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。
      低碳经济的发展模式,为节能减排、发展循环 经济、构建和谐社会提供了操作性诠释,是落实科学 发展观、建设节约型社会的综合创新与实践,完全符合党的十七大报告提出的发展思路,是实现中国经 济可持续发展的必由之路,是不可逆转的划时代潮流,是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的全 球性革命。

    捡***