低碳经济与低碳生活常识中什么是温室效应?

全部答案

  •   全球气候变化的原因是由于地球大气的温室效 应增强所致。地球的光和热来自太阳,太阳表面的 温度高达6 000 K(0 °C相当于273。 15 K),它发射 的电磁波为短波高能辐射。短波可以穿越地球大气层到达地面,地面在接收太阳短波辐射增温的同时, 也向外辐射长波到大气中去,其中到达地面的部分称为逆辐射,地面接收逆辐射后就会升温。
      简单地 说,地球的大气就像窗玻璃一样,允许短波直接辐射穿过,但捕获长波反射热辐射,从而造成温度升高的 现象。阳光照射地球时,部分能量被大气和地表吸收,地球表面向外释放热量,其中一部分也被大气吸 收。地球大气层有着与温室玻璃类似的保温效果。大气层存留热量的能力使地球表面有着温暖的环 境,这一作用过程,与温度的作用相同,被称为温室效应。

      由于大气有温室效应,全球地表平均气温保 持为15 °C。根据计算,如果没有大气层及大气中的 温室气体,全球地表的平均温度应为一 18 °C。可以说温室效应为人类提供适宜的生存环境作出了贡 献,但如果温室效应过强,就会使地球迅速升温以至 影响人类的生存。

    时***