什么是温室效应?

全部答案

  •
    北方的冬季,天寒地冻,草木凋零,可是在玻璃温室里,却 温暖如春,满是瓜果蔬菜、草木花卉,一派生机盎然的景象。这 是什么原因呢?原来,玻璃有一种特殊的本领,它能让太阳辐 射畅通无阻地进入温室,又能阻止室内的热辐射跑到室外去, 于是温室里面就会越来越暖和。
       事实上,今天的地球也成了一个“大温室”。在地球周围的 大气中,除了氮气、氧气外,还有各种微量气体,如二氧化碳、 甲烷、氯氟烃等。这些气体具有与玻璃相似的作用,它们可以 让太阳光的短波辐射自由通过,这样太阳光就会长驱直入到 达地面,加热大地使地球的温度升高。
      同时,这些气体又能吸 收从地面散发出来的长波辐射。这就是说辐射能量进来容易 出去难,这种现象很像温室中的情形,人们就把它叫做温室效 应。 在温室效应中,二氧化碳起着主要作用,其他气体的作用 只占1 /8。 温室效应导致全球气温升高。从1850年到1988年间,大 气中二氧化碳的浓度已增加了 25%。
      20世纪80年代,地球的 平均气温比上个世纪约高出0。 61。如果地球气温继续不断 升高,全球的生态系统就会失去平衡,造成一系列的灾难。

    刘***