怎么理解民族事实上的平?

怎么理解民族事实上的平等

全部答案

  •   指在社会主义多民族国家,某些民族由于历史的原因而造成经济、文化发展落后,不能和先进民族同样享受法律赋予的各项权利的现象。民族间存在的事实上的不平等,首先由Β。И。列宁揭示出来并提出了克服的办法。俄国十月革命胜利后不久,列宁指出:在民族问题上,夺得国家政权的无产阶级的政策决不是象资产阶级民主制那样从形式上宣布民族平等,而是要帮助以前受压迫的民族的劳动群众达到事实上的平等。
      И。Β。斯大林进一步指出,事实上不平等的存在,是社会主义革命胜利后民族间仍然产生不满和摩擦的根源,是妨碍过去被压迫民族团结在俄罗斯无产阶级周围的一个重要因素。因此他强调,要解决这个问题,先进民族的无产阶级必须给经济、文化落后的各民族以真实的、经常的、真诚的和真正无产阶级的帮助。
         中华人民共和国成立后,立即废除了民族压迫制度,并在宪法和法律中明确规定各民族在政治、经济、文化及社会生活的各个方面都享有平等的权利。但是在建国初期由于有些少数民族还处在封建农奴制、奴隶制甚至更落后的社会发展阶段,生产力水平低下,经济、文化落后,有的连起码的文化教育设施都没有。
      因而这些民族在社会生活中,特别是在经济生活和文化生活方面就不可能象汉族和其他较先进的少数民族那样,充分享受法律规定的民族平等权利。中国共产党和中央人民政府把逐步消除民族间事实上的不平等,作为解决国内民族问题的根本任务,大力帮助少数民族发展经济、文化教育和科学技术,以缩小少数民族和汉族在发展水平上的差距。
         消除民族间事实上的不平等,是一项长期的任务。只有通过社会主义物质文明和精神文明的建设,使各民族得到共同发展和繁荣,才能逐步实现民族间的事实上的平等。

    付***