有关“下村”这个地名有什么典故?

全部答案

  •   很早以前,蓝靛厂就是个镇子。下村是属它管的一个小村, 坐落在蓝靛厂大街南边,清水河的东岸。原来这个村不叫下村,叫“兴隆庄”。
    相传乾隆年间,蓝靛厂 的西顶庙成了皇帝的临时行宫,乾隆不时地到这里来住住。当时这里有个民间武术团体,叫“五虎少林会”。
      练有一套 “少林棍”,据说是专请少林寺大和尚传授的。“五虎少林会”的小 伙子个个武艺高强,力大过人,在京西一带很有些名气。乾隆皇帝平时很喜欢习武。他听说兴隆庄的“五虎少林会” 练有一套好武功,总想亲眼看看。这一天,乾隆从他的八旗子弟 兵中挑选了十名武艺超群的将官,亲自带领他们来下村比武。
      在 村外的一块空地上,双方分列两旁,乾隆端坐在黄罗伞下,旁边 站着老奸巨猾的和珅。一时金鼓齐鸣,比武开始。只见下村“五 虎少林会”的青年个个都像小老虎一般,连平时训练有素的八旗 子弟也只有招架之功,毫无还手之力。看得乾隆连连点头。站在一旁的和珅问皇上:“万岁,为谁高兴?”乾隆说:“朕看 这五虎少林会武功高超,故此高兴。
      ”和珅说:“万岁可知道这里面的文章?”乾隆不解地问:“爱卿此话怎讲?”和珅凑近乾隆耳旁, 低声说:“这么个小村,练出这套功夫做何用场?”他见乾隆沉思 不语,又说:“臣进村时曾见一股帝王之气,恐有人要在此起兵篡 位。”乾隆平时最怕人篡位,听了这番话,刚才的笑容早收个一干 二净,忙问和珅:“这如何是好? ”和珅不慌不忙地说:“万岁休虑。
       臣方才私下找了个风水先生,据他讲,当这个村子的影子投到清 水河中的时候,真龙就要出现。臣想了个办法可破它的风水。”乾 隆心急火燎地说:“速速讲来!”和珅说:“以臣之见,如果在庄东 竖起一个影壁,将庄影挡住,让它的影子永远照不到河里,岂不 就平安无事了? ”和珅说完,乾隆转忧为喜,急传圣旨速办。
      为了欺骗村民,他们只说是兴隆庄习武有功,乾隆皇帝钦赐 “黄影壁”一座。谁知这个黄影壁却不好立。头一次刚立起来—— 塌了,第二次立起来——又倒了。消息传到乾隆耳朵里,他急得 吃不好,睡不着,把监工召来臭骂了一顿,又差工部尚书亲自督 阵。工部尚书调来为皇帝建宫殿的匠人忙了一个月,才算立住了, 就是有点歪。
      但总算把“兴隆庄”同清水河隔开了。乾隆还不放 心,又亲自将“兴隆庄”改为“下村”。一则不让它兴隆,二则把 皇上的“上”字倒过来了。 但是,一个代表封建帝王威严的“黄影壁”又怎么能压住百 姓们反官府的勇气了! 没多久,这一带就闹起了 “义和团”。
      “下村”这个村名就这样流传下来了。

    高***