祭酒岭名字的由来

嗯福州地方……嗯蛮有意思地名……知道地名由来有没有典故没有……

全部答案

  • 地名来源有故事祭酒明朝种官位相传明朝宰相叶向高考上进士被皇帝召见(面试)从福清老家出发北京经过福州住现祭酒岭客栈里夜里睡觉梦见少女脚上穿着双黑色绣花鞋笑盈盈从田地里向走过来问少女早走荒山野地里少女脸怨气说:青鞋绣菊 朝朝踢露蕾难开意思还少女死了做了野鬼天天野地里走踢着露水鞋上绣花蕾会开花只能花季少女再也没有开花(嫁人)机会了
    叶向高梦醒来知何意了皇帝跟前皇帝考时候要对对子皇帝对子:白扇画梅 日日迎风枝动说扇子上画枝梅花虽天天都迎着风扇子上花枝会动立即想梦里少女青鞋绣菊 朝朝踢露蕾难开皇帝非常惊讶短时间内对出此美妙绝句录用了来做了祭酒官位了纪念梦里少女把地方叫祭酒岭

    李***