嵩阳书院是什么地方?

全部答案

  •
    嵩阳书院位于嵩山南麓,距登封
    县城北约3千米处,是宋代四大书院
    之一,环境十分清幽,群儒荟萃,广
    传理学,自古就是读书胜地。它与雎
    洲的“雎阳书院”又名“应天书院”、
    湖南的“岳麓书院”、江西的“白鹿洞书院”共称为宋代四大书院。
      书院东西 山岭环抱,逍遥谷溪水缓缓南流,嵩岳寺溪水汩汩西来,两道清澈的溪水, 在嵩阳书院前面汇合,名为双溪河,然后蜿蜒东南入颍水。书院南面是开阔 肥沃的农田。站在嵩阳书院门口四望,可仰望嵩岳诸峰。可俯瞰登封城全景。 书院大门外有一座距今已有1200多年的历史相传为李林甫所书的唐代所立的 石碑,是嵩山石碑中的精品之一。
       嵩阳书院创建于北魏孝文帝太和八年(公元484年),五代周至宋时,儒 教洛派理学大师程颢、程颐曾聚生徒数百人在书院讲学。隋唐时名嵩阳观, 五代后改为太乙书院,宋初名太室书院,后改今名。嵩阳书院环境十分优美, 是读书胜地。 嵩阳书院在历史上曾为佛教、道教道场,后来为儒家独占。
      嵩阳书院经 历代多次增建修补,规模逐渐形成,布局日趋严整。书院的建制,古朴雅致, 大方不俗。

    遗***