嵩阳书院从何而来?

好评回答
      嵩山的嵩阳书院是我国宋代四大书院之一。是当时国家 的最高学府。继嵩阳书院之后。在嵩山先后创建过颍谷书院。少室书院、兴 学书院。两程书院等十余所。除嵩阳书院现保存较好外。其他书院多已废弃。嵩阳书院位于登封市区北部。因其位置在嵩山之阳。故名嵩阳书院。
      嵩 阳书院环境十分幽雅,北靠太室山主峰峻极峰,两条清澈的小溪从左右潺 潺流过。汇于门前形成双溪河,是讲学读书的理想场所。嵩阳书院历史上曾是佛教。道教活动场所。后来被儒家独占。北魏孝文帝太和八年(484年)始建嵩阳寺,隋炀帝大业年间(605 -61 7年)更名 为嵩阳观。
      五代后周至北宋时(951 ~ 965年),改嵩阳观为太乙书院。宋仁 宗景祐二年(1035年)赐额更名为嵩阳书院。明末书院毁于兵火。清康熙 十三年(1674年)重修。书院兴盛时有学子数百人,学田自嵩阳观改为太乙书院后,先后有五代后周进士庞式。宋翰林学士司 马光。
      范仲淹。北宋儒教洛派理学大师程颢。程颐。清名儒少詹事(太子 的老师> 耿介在书院聚徒讲学。20世纪以来,利用嵩阳书院旧址,先后创 办过师范传习所。高等小学堂。中岳中学。中共县委党校。登封初级师范 等学校。嵩阳书院培养出不少优秀学生。如明代的焦子春。
      崔应科。刘景耀、常 克念,取中进士后,分别担任少卿。部政、督堂。推官要职,名声显赫。名 儒景冬踢,就学于嵩阳书院,考取进士后,接连九任御史,蜚声朝野。嵩阳书院占地近1万平方米。南北长128米。东西宽78米,有房舍百余间,中轴线共五进院落,由南向北依次为大门。
      碑林。先圣殿。讲堂。泮 池。道统祠。藏书楼。先圣殿是当年学生拜谒儒学鼻祖孔子的地方。因孔 子故里在山东曲阜泮水之滨,儒生考中秀才称入泮。需绕泮池一周,然后 去先圣殿拜谒孔子圣像。在藏书楼西侧,有一眼百米深机井,称"蒋公井' 蒋介石1936年11 月初游嵩阳书院时,拟在书院举办一个培训班,为解决吃水问题。
      命河南 省建设厅调凿井队凿成机井一眼。此井为嵩山有史以来第一口深水井。

    财***