我国四大书院之一的嵩阳书院坐落于:

好评回答
    嵩阳书院位于登封县城关镇北3公里峻极峰下,因坐落于嵩山之阳,故名。它与商丘的“睢阳书院”、湖南的“岳麓书院”、江西的“白鹿洞书院”共称宋代四大书院

    圆***

其他答案

  • 位于河南省登封市以北约3公里。

    回***

  •   嵩阳书院位于登封县城关镇北3公里峻极峰下,因坐落于嵩山之阳,故名。它与商丘的“睢阳书院”、湖南的“岳麓书院”、江西的“白鹿洞书院”共称宋代四大书院
    中国古代四大书院之嵩阳书院
    嵩阳书院,原名嵩阳寺,位于河南省登封市区北2。5公里嵩山南麓,背靠峻极峰,面对双溪河,因坐落在嵩山之阳而得名。
      嵩阳书院是中国古代著名高等学府,在历史上以理学著称于世。北宋儒教洛派理学大师程颢、程颐在此聚众讲学,使书院名声大振。北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕晦等也曾在此讲学。嵩阳书院一直是重要的儒学传播圣地。 嵩阳书院在古代并不是单纯的指一个院落而言,而是由一个主体院落和周围多个单体建筑群组合而成,其地域分布比较广阔。
      大至而言,除今天我们看到的嵩阳书院建筑外,属于书院的建筑物,比较有名的还有位于嵩阳书院东北逍遥谷叠石溪中的天光云影亭、观澜亭、川上亭和位于太室山虎头峰西麓的嵩阳书院别墅-君子亭;书院西北玉柱峰下七星岭三公石南的仁智亭等建筑。 。

    刘***